Bibliografia consigliata

LIBRI CONSIGLIATI PER APPROFONDIMENTO e STUDIO

 

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TESTI FONDAMENTALI:

SPORT: ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE

Mariani Costantini, Cannella, Gianni Tomassi Alimentazione e nutrizione umana – Terza Edizione, 2016 [testo fondamentale]

G. Fatati, M. L. Amerio Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione

Binetti, Marcelli, Baisi Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate

Riccardi, Pacioni, Rivellese Manuale di nutrizione applicata

Bedogni, Cecchetto Manuale di ANDID di valutazione della stato nutrizionale

John F., M.D. Reinus, Douglas, M.D. Simon Gastrointestinal Anatomy and Physiology: The Essentials

Webster-Gandy, Madden, Holdsworth Oxford Handbook of Nutrition and Dietetics

Leuzzi, Bellocco, Barreca Biochimica della nutrizione

Vannozzi Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica

M. Giampietro L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport

Mirella Elia Manuale di nutrizione nelle patologie pediatriche. Con CD-ROM

Mariangela Rondanelli Alimentazione e nutrizione nell’anziano. Valutazione, prevenzione e pratica clinica

Bertoldi, Galli  Igiene degli alimenti e HACCP. Aggiornato alle più recenti disposizioni legislative. Modelli applicativi – Edizione 2017

Salvatore Ciappellano Manuale della ristorazione Casa Editrice Ambrosiana 2009

Giuseppe Fierro Marketing e management delle imprese di ristorazione. Guida pratica per una gestione efficiente di qualità di ristoranti, bar, aziende di catering e banqueting Hoepli 2015

Donatella Dell’Orso, Emanuele Gnemmi Manuale del manager della ristorazione Academia Universa Press 2019

PER APPROFONDIRE:

Diana NolandJeanne A. DriskoLeigh Wagner Integrative and Functional Medical Nutrition Therapy: Principles and Practices – Edizione 2020  consigliato a chi desidera approfondire e studiare in un testo aggiornato il ruolo chiave della nutrizione; il testo è una guida pratica all’applicazione della filosofia e dei principi della Terapia Medica Nutrizionale Integrativa e Funzionale (IFMNT) nella pratica della medicina, e il ruolo chiave che la nutrizione gioca nel ripristino e nel mantenimento della salute. Qui il link per l’edizione kindle, costo inferiore: https://amzn.to/32rIxIq

Martha Stipanuk, Marie Caudill Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition [nuova edizione, aggiornata, ottimo testo di biochimica dei nutrienti, anche in formato kindle, qui: https://amzn.to/2QhwOEc , consigliato]

Joan Gandy (a cura di) Manual of Dietetic Practice, 2019 [consigliato, ottimo testo disponibile ad un prezzo accessibile in formato elettronico qui: https://amzn.to/2QhdnuX]

Catharine Ross Modern nutrition in health and disease – 11th ed. 2012 Lippincott Williams & Wilkins – https://amzn.to/2pKZsVh [ottimo testo di approfondimento]

Marvin Harris Buono da mangiare. Enigmi del gusto e consuetudini alimentari

Gordon M. Shepherd All’origine del gusto. La nuova scienza della neurogastronomia

Laura Mandolesi Neuroscienze dell’attività motoria. Verso un sistema cognitivo-motorio

Laura Dalla Ragione, Marta Scoppetta Giganti d’argilla. I disturbi alimentari maschili

Erdman, MacDonald, Zeisel Present Knowledge in Nutrition, Tenth Edition

Pontieri Patologia generale & fisiopatologia generale. Per i corsi di laurea in professioni sanitarie.

Maclaren, James Morton Biochemistry for Sport and Exercise Metabolism

Stewart, Sutton Body Composition in Sport, Exercise and Health

Jie Kang Nutrition and Metabolism in Sports, Exercise and Health

Powers, Howley Exercise Physiology: Theory and Application to Fitness and Performance (Int’l Ed)

Cappelli, Vannucchi Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione

Peter A. Farrell, Michael J. Joyner, Vincent Caiozzo ACSM’s Advanced Exercise Physiology

William D. McArdle, Frank I. Katch, Victor L. Katch Fisiologia applicata allo sport. Aspetti energetici, nutrimenti e performance

Giuseppe Sangiorgi Cellini, Annamaria Toti La dieta mediterranea. Dalle antiche tradizioni, salute e buona cucina

Giuseppe Fierro Marketing e management delle imprese di ristorazione. Guida pratica per una gestione efficiente di qualità di ristoranti, bar, aziende di catering e banqueting Hoepli 2015

NUTRIGENOMICA E NUTRIGENETICA:

Martin Kohlmeier Nutrigenetics Applying the Science of Personal Nutrition

Yoshinori Mine, Kazuo Miyashita, Fereidoon Shahidi Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease: Food Factors and Gene Interactions

Lynnette R. Ferguson (a cura di) Nutrigenomics and Nutrigenetics in Functional Foods and Personalized Nutrition

Geoffrey S. Ginsburg (a cura di), Huntington F Willard PhD (a cura di) Genomic and Personalized Medicine: Volumi 1 e 2

Gerald Rimbach, Jürgen Fuchs Nutrigenomics

Ronald J.Trent Molecular Medicine: Genomics to Personalized Healthcare

LETTURE DI APPROFONDIMENTO

Raj Patel I padroni del cibo

Stallone Tiziana La dieta persona. Il primo metodo basato sulla personalità per controllare la fame, sentirsi gratificati, dimagrire – Ed. 2018

Dario Bressanini Pane e bugie

Dario Bressanini Le bugie nel carrello. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo

M. Pollan Il dilemma dell’onnivoro

Giuseppe Rotilio Il migratore onnivoro. Storia e geografia della nutrizione umana

M. Pollan In difesa del cibo

Jim Al-KhaliliJohnjoe McFadden La fisica della vita. La nuova scienza della biologia quantistica

Felipe Fernández-Armesto Storia del cibo

Richard Wrangham L’intelligenza del fuoco. L’invenzione della cottura e l’evoluzione dell’uomo

Nessa Carey The Epigenetics Revolution: How Modern Biology Is Rewriting Our Understanding of Genetics, Disease, and Inheritance

David S. Moore The Developing Genome: An Introduction to Behavioral Epigenetics

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