Bibliografia consigliata

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TESTI FONDAMENTALI:

     

    G. Fatati, M. L. Amerio Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione

    Binetti, Marcelli, Baisi Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate

    Riccardi, Pacioni, Rivellese Manuale di nutrizione applicata

    Bedogni, Cecchetto Manuale di ANDID di valutazione della stato nutrizionale

    John F., M.D. Reinus, Douglas, M.D. Simon Gastrointestinal Anatomy and Physiology: The Essentials

    Webster-Gandy, Madden, Holdsworth Oxford Handbook of Nutrition and Dietetics

    Leuzzi, Bellocco, Barreca Biochimica della nutrizione

    Vannozzi Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica

    M. Giampietro L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport

    Mirella Elia Manuale di nutrizione nelle patologie pediatriche. Con CD-ROM

    Mariangela Rondanelli Alimentazione e nutrizione nell’anziano. Valutazione, prevenzione e pratica clinica

    Bertoldi, Galli  Igiene degli alimenti e HACCP. Aggiornato alle più recenti disposizioni legislative. Modelli applicativi – Edizione 2017

    Salvatore Ciappellano Manuale della ristorazione Casa Editrice Ambrosiana 2009

    Giuseppe Fierro Marketing e management delle imprese di ristorazione. Guida pratica per una gestione efficiente di qualità di ristoranti, bar, aziende di catering e banqueting Hoepli 2015

    Donatella Dell’Orso, Emanuele Gnemmi Manuale del manager della ristorazione Academia Universa Press 2019

    PER APPROFONDIRE:

    Diana NolandJeanne A. DriskoLeigh Wagner Integrative and Functional Medical Nutrition Therapy: Principles and Practices – Edizione 2020  consigliato a chi desidera approfondire e studiare in un testo aggiornato il ruolo chiave della nutrizione; il testo è una guida pratica all’applicazione della filosofia e dei principi della Terapia Medica Nutrizionale Integrativa e Funzionale (IFMNT) nella pratica della medicina, e il ruolo chiave che la nutrizione gioca nel ripristino e nel mantenimento della salute. Qui il link per l’edizione kindle, costo inferiore: https://amzn.to/32rIxIq

    Martha Stipanuk, Marie Caudill Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition [nuova edizione, aggiornata, ottimo testo di biochimica dei nutrienti, anche in formato kindle, qui: https://amzn.to/2QhwOEc , consigliato]

    Joan Gandy (a cura di) Manual of Dietetic Practice, 2019 [consigliato, ottimo testo disponibile ad un prezzo accessibile in formato elettronico qui: https://amzn.to/2QhdnuX]

    Catharine Ross Modern nutrition in health and disease – 11th ed. 2012 Lippincott Williams & Wilkins – https://amzn.to/2pKZsVh [ottimo testo di approfondimento]

    Marvin Harris Buono da mangiare. Enigmi del gusto e consuetudini alimentari

    Gordon M. Shepherd All’origine del gusto. La nuova scienza della neurogastronomia

    Laura Mandolesi Neuroscienze dell’attività motoria. Verso un sistema cognitivo-motorio

    Laura Dalla Ragione, Marta Scoppetta Giganti d’argilla. I disturbi alimentari maschili

    Erdman, MacDonald, Zeisel Present Knowledge in Nutrition, Tenth Edition

    Pontieri Patologia generale & fisiopatologia generale. Per i corsi di laurea in professioni sanitarie.

    Maclaren, James Morton Biochemistry for Sport and Exercise Metabolism

    Stewart, Sutton Body Composition in Sport, Exercise and Health

    Jie Kang Nutrition and Metabolism in Sports, Exercise and Health

    Powers, Howley Exercise Physiology: Theory and Application to Fitness and Performance (Int’l Ed)

    Cappelli, Vannucchi Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione

    Peter A. Farrell, Michael J. Joyner, Vincent Caiozzo ACSM’s Advanced Exercise Physiology

    William D. McArdle, Frank I. Katch, Victor L. Katch Fisiologia applicata allo sport. Aspetti energetici, nutrimenti e performance

    Giuseppe Sangiorgi Cellini, Annamaria Toti La dieta mediterranea. Dalle antiche tradizioni, salute e buona cucina

    Giuseppe Fierro Marketing e management delle imprese di ristorazione. Guida pratica per una gestione efficiente di qualità di ristoranti, bar, aziende di catering e banqueting Hoepli 2015

    NUTRIGENOMICA E NUTRIGENETICA:

    Martin Kohlmeier Nutrigenetics Applying the Science of Personal Nutrition

    Yoshinori Mine, Kazuo Miyashita, Fereidoon Shahidi Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease: Food Factors and Gene Interactions

    Lynnette R. Ferguson (a cura di) Nutrigenomics and Nutrigenetics in Functional Foods and Personalized Nutrition

    Geoffrey S. Ginsburg (a cura di), Huntington F Willard PhD (a cura di) Genomic and Personalized Medicine: Volumi 1 e 2

    Gerald Rimbach, Jürgen Fuchs Nutrigenomics

    Ronald J.Trent Molecular Medicine: Genomics to Personalized Healthcare

    LETTURE DI APPROFONDIMENTO

    Raj Patel I padroni del cibo

    Stallone Tiziana La dieta persona. Il primo metodo basato sulla personalità per controllare la fame, sentirsi gratificati, dimagrire – Ed. 2018

    Dario Bressanini Pane e bugie

    Dario Bressanini Le bugie nel carrello. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo

    M. Pollan Il dilemma dell’onnivoro

    Giuseppe Rotilio Il migratore onnivoro. Storia e geografia della nutrizione umana

    M. Pollan In difesa del cibo

    Jim Al-KhaliliJohnjoe McFadden La fisica della vita. La nuova scienza della biologia quantistica

    Felipe Fernández-Armesto Storia del cibo

    Richard Wrangham L’intelligenza del fuoco. L’invenzione della cottura e l’evoluzione dell’uomo

    Nessa Carey The Epigenetics Revolution: How Modern Biology Is Rewriting Our Understanding of Genetics, Disease, and Inheritance

    David S. Moore The Developing Genome: An Introduction to Behavioral Epigenetics

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