Bibliografia consigliata
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TESTI FONDAMENTALI:
- Rivellese – Annuzzi – Capaldo – Vaccaro – Riccardi – Nutrizione Umana Ed. 2023 – [consigliato, testo ottimo e aggiornato, sia per chi deve iniziare sia per chi già pratica la professione di Nutrizionista, con una parte dedicata alle dietoterapie]
- Gianfranco Liguri Nutrizione e dietologia clinica [consigliato, ottimo testo, sia per chi deve iniziare sia per chi già pratica la professione di Nutrizionista]
- y Advanced Medical Nutrition Therapy Ed. 2019 – ottimo testo aggiornato per gestire le patologie anche dal punto di vista nutrizionale; in edizione cartacea e kindle.
- Krause And Mahan’S Food & The Nutrition Care Process – Ed. 2022; ottimo per lo studio e la formazione. Edizione aggiornata con le ultime linee guida basate sull’evidenza nutrizionale, è infatti la 16a edizione. Il testo fornisce una risorsa all-in-one con le informazioni dietetiche necessarie per l’assistenza e la cura dei pazienti durante l’intero ciclo di vita.
- Nieman David Nutritional Assessment – ottimo, consigliato, testo aggiornato, settima edizione; per la valutazione nutrizionale e della composizione corporea. In formato cartaceo; in formato ebook kindle a un ottimo prezzo.
- Martha Stipanuk, Marie Caudill Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition [nuova edizione, aggiornata, ottimo testo di biochimica dei nutrienti, anche in formato kindle, https://amzn.to/4cNF3SL , consigliato]
G. Fatati, M. L. Amerio Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione
Binetti, Marcelli, Baisi Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate
Riccardi, Pacioni, Rivellese Manuale di nutrizione applicata
Bedogni, Cecchetto Manuale di ANDID di valutazione della stato nutrizionale
John F., M.D. Reinus, Douglas, M.D. Simon Gastrointestinal Anatomy and Physiology: The Essentials
Webster-Gandy, Madden, Holdsworth Oxford Handbook of Nutrition and Dietetics
Leuzzi, Bellocco, Barreca Biochimica della nutrizione
Vannozzi Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica
M. Giampietro L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport
Mirella Elia Manuale di nutrizione nelle patologie pediatriche. Con CD-ROM
Bertoldi, Galli Igiene degli alimenti e HACCP. Aggiornato alle più recenti disposizioni legislative. Modelli applicativi – Edizione 2017
Salvatore Ciappellano Manuale della ristorazione Casa Editrice Ambrosiana 2009
PER APPROFONDIRE:
Integrative and Functional Medical Nutrition Therapy: Principles and Practices – Edizione 2020 – consigliato a chi desidera approfondire e studiare in un testo aggiornato il ruolo chiave della nutrizione; il testo è una guida pratica all’applicazione della filosofia e dei principi della Terapia Medica Nutrizionale Integrativa e Funzionale (IFMNT) nella pratica della medicina, e il ruolo chiave che la nutrizione gioca nel ripristino e nel mantenimento della salute. Qui il link per l’edizione kindle, costo inferiore: https://amzn.to/32rIxIq
Martha Stipanuk, Marie Caudill Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition [nuova edizione, aggiornata, ottimo testo di biochimica dei nutrienti, anche in formato kindle, qui: https://amzn.to/2QhwOEc , consigliato]
Joan Gandy (a cura di) Manual of Dietetic Practice, 2019 [consigliato, ottimo testo disponibile ad un prezzo accessibile in formato elettronico qui: https://amzn.to/2QhdnuX]
Catharine Ross Modern nutrition in health and disease – 11th ed. 2012 Lippincott Williams & Wilkins – https://amzn.to/2pKZsVh [ottimo testo di approfondimento]
Marvin Harris Buono da mangiare. Enigmi del gusto e consuetudini alimentari
Gordon M. Shepherd All’origine del gusto. La nuova scienza della neurogastronomia
Laura Mandolesi Neuroscienze dell’attività motoria. Verso un sistema cognitivo-motorio
Laura Dalla Ragione, Marta Scoppetta Giganti d’argilla. I disturbi alimentari maschili
Erdman, MacDonald, Zeisel Present Knowledge in Nutrition, Tenth Edition
Maclaren, James Morton Biochemistry for Sport and Exercise Metabolism
Stewart, Sutton Body Composition in Sport, Exercise and Health
Jie Kang Nutrition and Metabolism in Sports, Exercise and Health
Powers, Howley Exercise Physiology: Theory and Application to Fitness and Performance (Int’l Ed)
Cappelli, Vannucchi Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione
Peter A. Farrell, Michael J. Joyner, Vincent Caiozzo ACSM’s Advanced Exercise Physiology
NUTRIGENOMICA E NUTRIGENETICA:
Martin Kohlmeier Nutrigenetics Applying the Science of Personal Nutrition
Gerald Rimbach, Jürgen Fuchs Nutrigenomics
Ronald J.Trent Molecular Medicine: Genomics to Personalized Healthcare
LETTURE DI APPROFONDIMENTO
Stallone Tiziana La dieta persona. Il primo metodo basato sulla personalità per controllare la fame, sentirsi gratificati, dimagrire – Ed. 2018
Dario Bressanini Le bugie nel carrello. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo
M. Pollan Il dilemma dell’onnivoro
Giuseppe Rotilio Il migratore onnivoro. Storia e geografia della nutrizione umana
La fisica della vita. La nuova scienza della biologia quantistica
Felipe Fernández-Armesto Storia del cibo
Richard Wrangham L’intelligenza del fuoco. L’invenzione della cottura e l’evoluzione dell’uomo
David S. Moore The Developing Genome: An Introduction to Behavioral Epigenetics
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