PIANI ALIMENTARI NELLA PRATICA SPORTIVA
Progettazione, elaborazione, integrazioni
e supplementazioni
Webinar di formazione e aggiornamento specialistico per Biologi, Medici e Dietisti
Per informazioni Piani alimentari nello sport
- NUOVA EDIZIONE: Venerdì 14 gennaio 2025 – in diretta Zoom
- 1 giorno in diretta di fine settimana con lezioni, dimostrazioni, esercitazioni pratiche ed interpretazione dei risultati per essere operativi in breve tempo.
- Un webinar operativo-pratico con dimostrazioni pratiche, per acquisire nuove professionalità, nuove competenze e per dare alla propria professione un valore aggiunto più completo ed efficace.
- Cerchiamo sempre di mantenere i costi accessibili per tutti.
- Costo del webinar senza sconto: 160 €.
- Promozione: 95 €, (44% di sconto, comprese ritenute fiscali e marca da bollo) fino al 26 gennaio compreso; dal 27 gennaio: 160 €. Non c’è da calcolare l’IVA.
- MODALITÀ D’ISCRIZIONE: il webinar può essere saldato in un’unica soluzione o rateizzato come segue: due rate da 47,5 € l’una.
- PER ISCRIVERSI: inviare scheda e copia bonifico della quota di iscrizione.
- Tutoraggio post corso gratuito.
- Il percorso didattico è intensivo e sempre orientato ai risultati per poter trasmettere l’esperienza, in modo da essere operativi in breve tempo, aprendo a nuove opportunità e prospettive di lavoro.
- I nostri corsi e webinar sono sempre in diretta, senza registrazioni e senza lezioni “invecchiate”, sono sempre aggiornati e in linea con le nuove acquisizioni.
OBIETTIVI: Il corso si propone di approfondire le basi pratiche di come strutturare piani alimentari in ambito sportivo, quando e come modificarli e quali supplementi e integratori consigliare. È importante che lo sportivo segua una corretta alimentazione a supporto dell’aumentata richiesta di energia conseguente al lavoro muscolare. Conoscere la fisiologia del lavoro muscolare, l’influenza del Sistema Nervoso e soprattutto il ruolo della genomica e della proteomica nell’esercizio fisico, è ormai indispensabile sia per chi si occupa di sport sia per chi opera nel campo della nutrizione ed alimentazione umana. È rivolto a tutti coloro che intervengono, direttamente o indirettamente, nell’ambito dello sport e dell’alimentazione, e anche a coloro che desiderano, per la propria crescita personale e professionale, approfondire temi e concetti del binomio sport-alimentazione.
Sarà messo a disposizione dei partecipanti un software professionale per poter sviluppare un regime alimentare personalizzato secondo le esigenze dello sportivo. Le dimostrazioni e le esercitazioni saranno fatte su casi reali.
ARGOMENTI, ESEMPI E DIMOSTRAZIONI: Biochimica e metabolismo nell’esercizio fisico e nello sport. Nutrizione, alimentazione e integrazione nella pratica sportiva. L’alimentazione durante la periodizzazione: dall’allenamento alla gara. Strutturazione, progettazione ed elaborazione di un piano alimentare durante l’allenamento e la gara. Richieste fisiologiche e nutrizionali: prima, durante e dopo. Genetica e performance sportiva: metabolismo muscolare, efficienza cardiovascolare, capacità antiossidante e detossificante. Genetica e lipolisi. Il gene ACTN3 e metabo-
lismo muscolareSport di squadra, calcio. Valutazione del metabolismo energetico nel gioco del calcio. Corretta alimentazione per categoria, cicli di lavoro atletico, programmazione annuale, preparazione pre-campionato, settimana tipo, pre e post-partita. Supplementazione nel Gioco del Calcio. Linee Guida UEFA.
TESTI CONSIGLIATI per il Webinar Piani Alimentari nella pratica sportiva
– Jeukendrup, Asker Sport Nutrition 2018 – ottimo testo, per conoscere e approfondire alimentazione e nutrizione nel campo dello sport anche d’élite. In formato cartaceo e in formato Kindle
– Louise Burke Clinical sports nutrition 5 ed: ottimo testo per chi si occupa di nutrizione in ambito sportivo, consigliato.
OBIETTIVI: il corso si propone di approfondire le basi pratiche di come strutturare piani alimentari in ambito sportivo, quando e come modificarli e quali supplementi e integratori consigliare. È importante che lo sportivo segua una corretta alimentazione a supporto dell’aumentata richiesta di energia conseguente al lavoro muscolare. Conoscere la fisiologia del lavoro muscolare, l’influenza del Sistema Nervoso e soprattutto il ruolo della genomica e della proteomica nell’esercizio fisico, è ormai indispensabile sia per chi si occupa di sport sia per chi opera nel campo della nutrizione ed alimentazione umana. È rivolto a tutti coloro che intervengono, direttamente o indirettamente, nell’ambito dello sport e dell’alimentazione, e anche a coloro che desiderano, per la propria crescita personale e professionale, approfondire temi e concetti del binomio sport-alimentazione.
Sarà messo a disposizione dei partecipanti un software professionale per poter sviluppare un regime alimentare personalizzato secondo le esigenze dello sportivo. Le dimostrazioni e le esercitazioni saranno fatte su casi reali.
ARGOMENTI, ESEMPI E DIMOSTRAZIONI: Biochimica e metabolismo nell’esercizio fisico e nello sport. Nutrizione, alimentazione e integrazione nella pratica sportiva. L’alimentazione durante la periodizzazione: dall’allenamento alla gara. Strutturazione, progettazione ed elaborazione di un piano alimentare durante l’allenamento e la gara. Richieste fisiologiche e nutrizionali: prima, durante e dopo. Metabolismo muscolare, efficienza cardiovascolare, capacità antiossidante e detossificante. Sport di squadra, calcio. Valutazione del metabolismo energetico nel gioco del calcio. Corretta alimentazione per categoria, cicli di lavoro atletico, programmazione annuale, preparazione pre-campionato, settimana tipo, pre e post-partita. Supplementazione nel Gioco del Calcio. Linee Guida UEFA.