consulente e formatore

HACCP

Consulente per l’igiene degli alimenti e gestione del Sistema HACCP: Metodologie, Strumenti e Competenze


Webinar di Perfezionamento professionale

Ristorazione

1 fine settimana, 2 giorni, 16 ore di lezioni, dimostrazioni, esercitazioni pratiche ed interpretazione dei risultati

Venerdì 7 e sabato 8 ottobre 2022 – Piattaforma Zoom

Professionalizzante, pratico, efficace e incisivo, permette di essere operativi in breve tempo, aprendo a nuove opportunità e prospettive di lavoro. Viene rilasciato un attestato finale, valido ai fini curricolari.

DESTINATARI: Il corso è rivolto a laureandi o laureati in biologia, medicina, nutrizione umana e dietistica, in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, farmaceutiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie scientifiche e tecniche attinenti agli argomenti trattati. Il corso è inoltre rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici valutatori operanti nel settore della certificazione agroalimentare.

Costo totale del Webinar senza sconto: 260 €.

Promozione: fino al 25 settembre: 130 € (50% di sconto), acconto: 30 €; dal 25 settembre: 180 € (sconto 30%).

PER ISCRIVERSI: Il webinar può essere saldato in una o due/tre soluzioni; in quest’ultimo caso ci si iscrive versando un acconto di 30 €, e si riceverà una mail da parte della segreteria con un prospetto di rateizzazione per il saldo. Oppure inviare solo la scheda, se ci si iscrive “con riserva”.

OBIETTIVI: Il corso fornirà a ciascun partecipante tutte le conoscenze, gli strumenti e le competenze necessarie al Consulente e Formatore HACCP. La figura professionale del Consulente e Formatore HACCP è moderna e in continua evoluzione. Opera sia come libero professionista sia in un team nelle aziende del settore alimentare.
Il Consulente HACCP applica i principi stabiliti dalla normativa HACCP per l’adempimento degli obblighi relativi alla formazione del personale, alla stesura del Manuale di autocontrollo ed ai controlli sistematici dei punti di lavorazione degli alimenti, fino alla prevenzione di contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche, sanificazione dei locali.

Il Consulente HACCP deve necessariamente essere in grado:
– d’individuare nel settore alimentare i rischi e i pericoli,
– di fare
un’analisi dettagliata frl processo produttivo,
– d’individuare i punti critici di controllo,
– di sanificare i locali,
– di istruire il personale,
– di definire le attività di monitoraggio,
– di decidere le azioni correttive e gestire la relativa documentazione.

Il Corso fornisce tutte le conoscenze e gli approfondimenti necessari, anche per quanto riguarda l’adempimento degli obblighi relativi alla formazione del personale, alla stesura del Manuale di autocontrollo ed ai controlli sistematici dei punti di lavorazione degli alimenti, fino alla prevenzione di contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche, sanificazione dei locali; sanificazione di strutture non sanitarie nell’attuale emergenza COVID-19.

Si consiglia una laurea in materie scientifiche, anche se la figura del Consulente HACCP non è ancora regolamentata da norme particolari a livello nazionale. Sottolineiamo che non esistono corsi abilitanti per diventare Consulente HACCP, né ci sono attestati da conseguire per poter esercitare e neppure l’iscrizione ad un albo particolare.
Da te
nere però presente che, per quanto riguarda la formazione degli addetti al settore alimentare – genericamente “alimentaristi”, questa è disciplinata, in Italia, da norme regionali.
L’approccio didattico è di tipo multidisciplinare, con esempi e dimostrazioni pratiche per acquisire tutte quelle competenze necessarie per lo svolgimento del ruolo di responsabile dell’autocontrollo igienico, e per poter:

  • fare contratti, fatturare,
  • attestati di conformità;
  • formare del personale,
  • fare corsi HACCP,
  • fare controlli microbiologici,
  • valutare referti di laboratorio,
  • selezionare dei fornitori,
  • controllare il processo: tracciabilità, rintracciabilità, etichettatura e temperature,
  • redigere il Manuale di Autocontrollo, registri e schede di controllo;
  • controllo e gestione di: bar, ristorante, pizzeria, tavola calda, chiosco ambulante, peschiera, macelleria, ortofrutta.

DIMOSTRAZIONI PRATICHE ED ESERCITAZIONI

Guida operativa e schede alla predisposizione del piano di autocontrollo. Descrizione dell’azienda e del personale. Attività e prodotti finiti. Procedure operative. Mantenimento dei prodotti deperibili e non deperibili. Cotture: linee guida, controllo e azioni correttive. Raffreddamento: linee guida, controllo e azioni correttive. Gestione dei prodotti della pesca. Contaminanti. Principali patogeni alimentari. Gli infestanti. Merceologia alimentare. Gestione degli alimenti. Corretta conservazione. Corretta trasformazione. Confezionamento. Trasporto degli alimenti. Somministrazione. Compilazione del Manuale di autocontrollo. Studio dei Diagrammi di flusso. Albero delle decisioni. Igiene dei locali e delle attrezzature. Aspetti pratici sulla sanificazione. Formazione del personale, organizzare corsi HACCP. Controllo e gestione di: bar, ristorante, pizzeria, tavola calda, chiosco ambulante, peschiera, macelleria, ortofrutta.
Registri, schede di controllo, diagrammi di flusso, albero delle decisioni e piani di autocontrollo per:
-prodotti cotti e consumati subito;
– prodotti cotti e consumati freddi; prodotti di pasticceria;
– manipolazione di materie prime fresche non cotte;
– prodotti di pizzeria;
– prodotti di caffetteria;
– prodotti lievitati;
– prodotti da produzione esterna crudi o riscaldati.