EDIZIONE ESTIVA 2018

24 maggio – 10 giugno 2018

2 Corsi avanzati di approfondimento, 2 fine settimana: 7 giorni di full immersion, da giovedì a domenica, con 60 ore, di cui 18 ore di lezioni frontali, e più di 42 di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, studio di casi ed interpretazioni dei risultati.

Le iscrizioni ai Corsi sono già aperte. Iscriversi adesso significa pagare comodamente a rate.

1) DIETE E PIANI ALIMENTARI: ELABORAZIONE E GESTIONE –  24 – 27 maggio 2018 – solo per: Biologo, Medico, Dietista. Si possono richiedere, con riserva, i crediti ECM per: Biologo, Medico, Dietista.

2) VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA –  8 – 10 giugno 2018 – consigliato a: Biologo, Medico, Dietista, Infermiere, Logopedista, Fisioterapista, Ostetrica/o, Infermiere Pediatrico, Scienze Motorie.

Programma e modalità di iscrizione Corso Avanzato ed. estiva 2018

CORSO AVANZATO: 2 Corsi, costo senza sconti 1.900 €.
Quota di iscrizione in convenzione:
Fino al 12 febbraio: 800 € (più del 55 % di sconto)
Dal 13 febbraio al 16 aprile: 950 € (sconto 50%)
Dal 17 aprile al 7 maggio: 1.050 € (sconto 45%)
Dall’8 maggio: 1.900 €

Per scaricare il Programma: Programma Corso Avanzato-ed. autunnale 2017

 Scheda di iscrizione per il Corso Avanzato ed. estiva 2018

 

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi.

Il Corso Avanzato e Approfondito di Dietetica e Nutrizione Umana è formato da due Corsi altamente professionalizzanti di aggiornamento e formazione rivolto a: Biologo, Medico, Dietista.
Le altre figure professionali, come anche coloro che non sono ancora iscritti ad un Albo, che intervengono direttamente o indirettamente nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione, possono frequentare il/i corso/i senza richiedere i crediti ECM, come uditori, specificando nella scheda di iscrizione la loro professione e/o il titolo di studio conseguito.

I Corsi sono indipendenti e possono essere seguiti anche singolarmente secondo i propri interessi e obiettivi. L’approccio è multidisciplinare per fornire ai partecipanti un ottimo e completo background e un know-how da applicare nella loro pratica professionale. Le date sono tutte confermate.

Tutti i Corsi sono residenziali e svolti in aula, perché è il modo migliore per apprendere, e sono full immersion, in modo da concentrare proficuamente i tempi di apprendimento e per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle nozioni.

I Programmi sono nuovi, completamente rivisti, aggiornati ed attualizzati, con lezioni ed esercitazioni più appropriate per le nuove esigenze del professionista in nutrizione umana, come, per esempio: Farmaci e comportamento; Il Counseling Nutrizionale; la conduzione dei colloqui. Farmaci e comportamento. Esercitazione: farmaci, integratori e approccio dietetico. Nutrizione e alimentazione nella pratica sportiva. Esercitazione: elaborazione di piani alimentari per sportivi. I Disturbi del Comportamento Alimentare nella pratica professionale: caratteristiche e gestione.

 

Coloro che non sono ancora iscritti ad un Albo, i laureandi e gli specializzandi, possono frequentare il/i corso/i come uditori, specificando nella scheda di iscrizione la loro professione e/o il titolo di studio conseguito.

I Corsi sono INDIPENDENTI e MODULARI; possono essere anche frequentati e seguiti singolarmente oppure a “pacchetti”, secondo gli interessi e gli obiettivi del partecipante.

Il costo dei Corsi può essere rateizzato.

IMPORTANTE: La frequenza del corso, e l’eventuale attestato rilasciato, non abilita alla professione di Nutrizionista o Dietista e non comporta la possibilità di elaborare/prescrivere diete o piani alimentari, qualora non lo preveda, secondo le normative vigenti, il titolo di studio conseguito dal Corsista.

Per chi richiede i crediti ECM: quest’anno molti Ordini ed Enti elargiscono i crediti gratuitamente, per cui chi volesse  chiederli iscrivendosi ai nostri Corsi, potrà farlo, ma con la riserva che se si raggiunge il numero minimo di richiedenti (10), i crediti saranno da noi richiesti al Provider ed assegnati ai Corsi. La quota in più per i crediti – 400 € – non deve essere pagata finché non si raggiunge il numero minimo di richiedenti. Per maggiori informazioni chiamare il Dott. Lugaresi: 338.85.75.829

Per scaricare il Programma: Programma Corso Approfondito-ed. estiva 2018

Per richiedere ulteriori delucidazioni sul programma scrivere a: segreteria@corsinutrizione.com / elugaresi@email.it

Per  iscrizioni di gruppo  a corsi singoli scrivere a: segreteria@corsinutrizione.com

Costo (scontato) di partecipazione per ogni singola giornata in qualità di uditore: 200 euro invece di 275 euro.

Per ulteriori ed eventuali delucidazioni scrivere a: elugaresi@email.it

PER ISCRIVERSI: il Corso può essere saldato anche in un’unica rata oppure in due; altrimenti ci si iscrive inviando la scheda di iscrizione e versando l’acconto di 300 €, da scalare sul costo totale; in questo caso la Segreteria invierà un prospetto di rateizzazione da seguire. Una rateizzazione “più leggera” dipende da quando ci si iscrive: prima lo si fa, più tempo si ha per rateizzare e più le rate sono “leggere” (150, 200 o 250 €), secondo lo schema che verrà inviato.
Le “rate” scadono ogni 15-20 giorni e il saldo totale deve essere effettuato almeno 7 giorni lavorativi prima dell’inizio dell’ultimo corso a cui ci si è iscritti; se si desiderano maggiori informazioni chiamare il dott. Lugaresi al 338.85.75.829.

Per chi chiede i crediti ECM: Per chi li richiede in questo Corso, al costo, anche scontato, del Corso andrà sommato quello per la richiesta dei crediti ECM: 400 €. La richiesta dei crediti ECM va fatta con riserva, come specificato nel programma.

 

CREDITI ECM: Per chi li richiede in questo Corso, al costo, anche scontato, del Corso andrà sommato quello per la richiesta dei crediti ECM: 400. La richiesta dei crediti ECM va fatta con riserva, come specificato nel programma.

Nota per chi richiede i crediti ECM: quest’anno molti Ordini ed Enti elargiscono i crediti gratuitamente, per cui chi volesse  chiederli iscrivendosi ai nostri Corsi, potrà farlo, ma con la riserva che se si raggiunge il numero minimo di richiedenti (10), i crediti saranno da noi richiesti al Provider ed assegnati ai Corsi. La quota in più per i crediti non deve essere pagata finché non si raggiunge il numero minimo di richiedenti. Per maggiori informazioni chiamare il Dott. Lugaresi: 338.85.75.829

 

Direttore: Dottor Edgardo C. LUGARESI email: elugaresi@email.it  cellulare: 3388575829
Sede dei Corsi: Sala del Hotel Colony, Via Monterosi, 18 – 00191 Roma

Docenti: E. Lugaresi, Iole Ricci, Domenico Mazzullo, Fabiano Merzari

LEZIONI: I Disturbi del Comportamento Alimentare. Obesità e sovrappeso. Il ruolo dell’alimentazione e della nutrizione nella risposta immunitaria. Alimentazione, nutrizione e attività fisica.  Lo schema dietetico: principi guida e requisiti per l’elaborazione di una dieta; valutazione del comportamento alimentare, impostazione della visita. Il digiuno e il digiuno intermittente. Il Counseling Nutrizionale; la conduzione dei colloqui. Il piano alimentare personalizzato. La valutazione dello stato nutrizionale. Indici antropometrici e biochimici. Malnutrizione, ipernutrizione e iponutrizione: definizioni, classificazione, segni, sintomi e categorie a rischio. Esercizio fisico, sport e organismo: la risposta dei vari sistemi. Biochimica e metabolismo nell’esercizio fisico e nello sport. Il Sistema Muscolare: plasticità strutturale e funzionale. Gli effetti della fatica sul meccanismo muscolare. Genomica e proteomica: correlazioni con l’inattività e l’attività motoria. Nutrizione e alimentazione nella pratica sportiva.

ESERCITAZIONI: Elaborazione di diete normocaloriche e ipocaloriche senza l’uso di software. La ristorazione collettiva: normativa e tabelle di riferimento. Elaborazione di piani alimentari nei Servizi di Ristorazione Collettiva. I piani alimentari computerizzati. Uso ed esercitazione con software per l’elaborazione di piani dietetici. Approccio dietetico nei DCA – Disturbi del Comportamento Alimentare: anoressia, bulimia, disturbo da alimentazione incontrollata. Elaborazione di schemi dietetici in condizioni fisiopatologiche accertate. Esercitazione di antropometria: altezza, peso, diametri, circonferenze, rapporti. Punti di repere della plicometria. Interpretazione dei risultati. Esercitazione di Bioimpedenziometria con BIA dell’Akern. Analisi della composizione corporea. L’angolo di fase. Biavector e Biagram. Analisi in diretta e commento dei dati; leggende metropolitane e reali standard da seguire; misurazione nelle varie condizioni fisiologiche. Esercitazione di Bioimpedenziometria Body Gram Plus, Biavector e Biagram: interpretazione dei risultati. Elaborazione dei risultati ottenuti con l’impedenziometria.