Metodologie, Strumenti e Competenze per il Consulente e Formatore HACCP

per Medici, Biologi, Dietisti, Farmacisti, Veterinari, Assistente Sanitario, Infermiere, Infermiere Pediatrico, Chimico.

Webinar di aggiornamento e formazione professionale 

PROSSIMA EDIZIONE FEBBRAIO 2020, con dimostrazioni ed esercitazioni

Ci si può prenotare inviando una mail a: segreteria@corsinutrizione.com

Il webinar si terrà su piattaforma Zoom

1 fine settimana di lezioni, dimostrazioni, esercitazioni pratiche ed interpretazione dei risultati.

Webinar pratico, efficace e incisivo, permette di essere operativi in breve tempo. Viene sempre rilasciato un attestato finale, valido ai fini curricolari.

Il contributo totale, senza sconti, è di 200 €.

IN PROMOZIONE90 € (55% di sconto).

Se non si è ancora sicuri di poter partecipare al Webinar ci si può anche prenotare inviando SOLO la scheda di iscrizione (senza quota di iscrizione) in modo da bloccare il posto; sarà cura della segreteria contattarvi in tempo per confermare la vostra partecipazione. Nelle scheda barrare la casella: iscrizione con riserva.

Programma Webinar HACCP ed. novembre 2021

Scheda di iscrizione al Webinar HACCP

Le promozioni sono state bloccate fino al  14 novembre.

Per iscrizioni di gruppo: scrivere alla segreteria

Per informazioni sul Webinar Consulente e formatore HACCP

Si consiglia una laurea in materie scientifiche, anche se la figura del Consulente HACCP non è ancora regolamentata da norme particolari a livello nazionale. Sottolineiamo che non esistono corsi abilitanti per diventare Consulente HACCP, né ci sono attestati da conseguire per poter esercitare e neppure l’iscrizione ad un albo particolare.
Da tenere però presente che, per quanto riguarda la formazione degli addetti al settore alimentare – genericamente “alimentaristi”, questa è disciplinata, in Italia, da norme regionali. Il Corso, quindi, è consigliato a laureandi o laureati in biologia, medicina, nutrizione umana e dietistica, in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, farmaceutiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie scientifiche e tecniche attinenti agli argomenti trattati. Il corso è inoltre rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici valutatori operanti nel settore della certificazione agroalimentare. Per ulteriori informazioni, contattare il Dott. Lugaresi.

Il Corso è altamente professionalizzante, permette di essere operativi in breve tempo e apre a nuove opportunità di lavoro. Si approfondisce la teoria, le metodologie, le tecniche e i concetti per avere uno sbocco lavorativo come consulente igienico-sanitario HACCP.
Il Consulente HACCP deve necessariamente essere in grado d’individuare i rischi e i pericoli ed essere in grado di fare un’analisi dettagliata, d’individuare i punti critici di controllo, di definire le attività di monitoraggio, decidere le azioni correttive e gestire la relativa documentazione.

Le date del Corso potrebbero anche subire delle variazioni dovute a nuove disposizioni delle Autorità; si consiglia comunque di prenotarsi in tempo, perché il numero di partecipanti è molto più esiguo per ottemperare alle disposizioni sanitarie. Ogni variazione sarà tempestivamente comunicata. Per ulteriori delucidazioni: 3388575829 / elugaresi@corsinutrizione.com

OBIETTIVI: Il corso fornirà a ciascun partecipante tutte le conoscenze, gli strumenti e le competenze necessarie al Consulente e Formatore HACCP, figura professionale moderna e in continua evoluzione, che opera sia come libero professionista sia nelle aziende del settore alimentare per applicare i principi stabiliti dalla normativa HACCP. Il Corso si prone di fornire le conoscenze e gli approfondimenti anche per l’adempimento degli obblighi relativi alla formazione del personale, alla stesura del Manuale di autocontrollo ed ai controlli sistematici dei punti di lavorazione degli alimenti, fino alla prevenzione di contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche. I partecipanti avranno così un ottimo e completo background e un know-how da applicare nella loro pratica professionale, oltre a poter fare prevenzione primaria nel campo dell’educazione alimentare. Il corso è riservato a  laureandi o laureati  in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, biologiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati. Il corso è inoltre rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici valutatori operanti nel settore della certificazione agroalimentare. Al termine del corso, è previsto un esame di valutazione finale, al superamento del quale, il partecipante riceverà l’attestato del Corso “Consulente e Formatore HACCP”. L’approccio didattico è di tipo multidisciplinare multidisciplinare, con lezioni frontali teoriche, esempi, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche per acquisire tutte quelle competenze necessarie per lo svolgimento del ruolo di responsabile dell’autocontrollo igienico, e per poter:

  • fare contratti,
  • fatturare,
  • fare attestati di conformità,
  • formare del personale,
  • fare corsi HACCP per alimentaristi,
  • fare controlli microbiologici,
  • valutare referti di laboratorio,
  • selezionare dei fornitori,
  • controllare il processo: tracciabilità, rintracciabilità, etichettatura e temperature,
  • redigere il Manuale di Autocontrollo,
  • elaborare Registri e schede di controllo,
  • controllo e gestione di: bar, ristorante, pizzeria, tavola calda, chiosco ambulante, peschiera, macelleria, ortofrutta.

Per qualsiasi delucidazione chiamare il Dott. Lugaresi al 338.85.75.829 oppure scrivere: elugaresi@corsinutrizione.com

LEZIONI: Quadro introduttivo. Autocontrollo e sistema HACCP. Il Consulente HACCP. Il Codex Alimentarius. Manuali di buona prassi igienica. Controlli e sanzioni in materia di igiene. Enti di controllo. La filiera alimentare. Obiettivi del piano di autocontrollo. Il manuale di autocontrollo. I punti critici di controllo. Il Diagramma di Flusso. Albero delle decisioni. Norme di igiene e sicurezza del personale- Igiene e sicurezza dei locali. I contaminanti. Le igienizzazioni.

PARTE PRATICA: contaminazioni e gestione degli alimenti – Contaminanti. Principali patogeni alimentari. Gli infestanti. Merceologia alimentare. Gestione degli alimenti. Corretta conservazione. Corretta trasformazione. Confezionamento. Trasporto degli alimenti. Somministrazione. Dimostrazioni pratiche: guida operativa e schede alla predisposizione del piano di autocontrollo. Descrizione dell’azienda e del personale. Attività e prodotti finiti. Procedure operative. Mantenimento dei prodotti deperibili e non deperibili. Cotture: linee guida, controllo e azioni correttive. Raffreddamento: linee guida, controllo e azioni correttive. Gestione dei prodotti della pesca. Schede: diagrammi di flusso e albero delle decisioni.

ESERCITAZIONI: Manuale di autocontrollo. Diagramma di flusso. Igiene dei locali e delle attrezzature. Aspetti pratici sulla sanificazione. Albero delle decisioni. Registri, schede di controllo, diagrammi di flusso, albero delle decisioni e piani di autocontrollo per: prodotti cotti e consumati subito; prodotti cotti e consumati freddi; prodotti di pasticceria; manipolazione di materie prime fresche non cotte; prodotti di pizzeria; prodotti di caffetteria; prodotti lievitati; prodotti da produzione esterna crudi o riscaldati.