Metodologie, Strumenti e Competenze per il Consulente e Formatore HACCP

Corso di aggiornamento e formazione professionale

Roma, 14 – 17 marzo 2019
 

1 fine settimana: 4 giorni di full immersion, da giovedì a domenica, in totale 32 ore, di cui più di 7 ore di lezioni frontali, e più di 25 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche ed interpretazione dei risultati.

Il Corso è svolto in aula, perché è il modo migliore per apprendere, per risolvere dubbi o problemi, per ricevere suggerimenti e consigli su come iniziare, e soprattutto per non commettere “errori” all’inizio della professione; è full immersion, per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle mere nozioni.

Direttore: Dott . Edgardo C. LUGARESI

Sede dei Corsi: Sala del Hotel Colony, Via Monterosi, 18 – 00191 Roma

Scadenzario: Il contributo totale di partecipazione al Corso è di 700 €, pagabili anche a rate.

Fino 2 gennaio 2019: 300 € (più del 55% di sconto)
Dal 3 gennaio al 17 febbraio: 350 € (50% di sconto)
Dal 18 al 28 febbraio: 385 € (45% di sconto)
Dal 1° marzo: 700 €

Per iscrizioni di gruppo:
– da 2 a 5 partecipanti: fino al 15 gennaio 2019 250 € (più del 60% di sconto); dal 16 gennaio al 17 febbraio: 300 € (più del 55% di sconto); dal 18 febbraio: 350 (50% di sconto);
– da 6 partecipanti in poi: fino al 15 gennaio 2019 200 € (70% di sconto); dal 16 gennaio al 17 febbraio: 250 (più del 60% di sconto); dal 18 febbraio: 300 (più del 55% di sconto).

PROGRAMMA: Programma Corso HACCP marzo 2019

Scheda di iscrizione al Corso

Si consiglia una laurea in materie scientifiche, anche se la figura del Consulente HACCP non è ancora regolamentata da norme particolari a livello nazionale. Sottoliniamo che non esistono corsi abilitanti per diventare Consulente HACCP, né ci sono attestati da conseguire per poter esercitare e neppure l’iscrizione ad un albo particolare. Da tenere però presente che, per quanto riguarda la formazione degli addetti al settore alimentare – genericamente “alimentaristi”, questa è disciplinata, in Italia, da norme regionali. Il Corso, quindi, è consigliato a laureandi o laureati in biologia, medicina, nutrizione umana e dietistica, in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, farmaceutiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie scientifiche e tecniche attinenti agli argomenti trattati. Il corso è inoltre rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici valutatori operanti nel settore della certificazione agroalimentare. Per ulteriori informazioni, contattare il Dott. Lugaresi.
Il Corso è altamente professionalizzante, permette di essere operativi in breve tempo e apre a nuove opportunità di lavoro. Si approfondisce la teoria, le metodologie, le tecniche e i concetti per avere uno sbocco lavorativo come consulente igienico-sanitario HACCP. Il Consulente HACCP deve necessariamente essere in grado d’individuare i rischi e i pericoli ed essere in grado di fare un’analisi dettagliata, d’individuare i punti critici di controllo, di definire le attività di monitoraggio, decidere le azioni correttive e gestire la relativa documentazione.

OBIETTIVI: Il corso fornirà a ciascun partecipante tutte le conoscenze, gli strumenti e le competenze necessarie al Consulente e Formatore HACCP, figura professionale moderna e in continua evoluzione, che opera sia come libero professionista sia nelle aziende del settore alimentare per applicare i principi stabiliti dalla normativa HACCP. Il Corso si prone di fornire le conoscenze e gli approfondimenti anche per l’adempimento degli obblighi relativi alla formazione del personale, alla stesura del Manuale di autocontrollo ed ai controlli sistematici dei punti di lavorazione degli alimenti, fino alla prevenzione di contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche. I partecipanti avranno così un ottimo e completo background e un know-how da applicare nella loro pratica professionale, oltre a poter fare prevenzione primaria nel campo dell’educazione alimentare.
Il corso è riservato a  laureandi o laureati  in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, biologiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati. Il corso è inoltre rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici valutatori operanti nel settore della certificazione agroalimentare.
Al termine del corso, è previsto un esame di valutazione finale, al superamento del quale, il partecipante riceverà l’attestato del Corso “Consulente e Formatore HACCP”.
L’approccio didattico è di tipo multidisciplinare multidisciplinare, con lezioni frontali teoriche, esempi, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche per acquisire tutte quelle competenze necessarie per lo svolgimento del ruolo di responsabile dell’autocontrollo igienico, e per poter:

  • fare contratti,
  • fatturare,
  • fare attestati di conformità,
  • formare del personale,
  • fare corsi HACCP per alimentaristi,
  • fare controlli microbiologici,
  • valutare referti di laboratorio,
  • selezionare dei fornitori,
  • controllare il processo: tracciabilità, rintracciabilità, etichettatura e temperature,
  • redigere il Manuale di Autocontrollo,
  • elaborare Registri e schede di controllo,
  • controllo e gestione di: bar, ristorante, pizzeria, tavola calda, chiosco ambulante, peschiera, macelleria, ortofrutta.

Ore totali: 32 ore, di cui 20 ore di lezioni frontali, più di 11 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, ed interpretazione dei risultati.
Numero massimo di partecipanti: 45.

Acconto per la prenotazione e la registrazione: 200 €. Per iscriversi inviare la scheda (ultima pagina del programma) e l’importo di 200 € di acconto per l’iscrizione e la registrazione.

Per qualsiasi delucidazione chiamare il Dott. Lugaresi al 338.85.75.829 oppure scrivere: elugaresi@email.it

LEZIONI: Quadro introduttivo. Autocontrollo e sistema HACCP. Il Consulente HACCP. Il Codex Alimentarius. Manuali di buona prassi igienica. Controlli e sanzioni in materia di igiene. Enti di controllo. La filiera alimentare. Obiettivi del piano di autocontrollo. Il manuale di autocontrollo. I punti critici di controllo. Il Diagramma di Flusso. Albero delle decisioni. Norme di igiene e sicurezza del personale- Igiene e sicurezza dei locali. I contaminanti. Le igienizzazioni.

PARTE PRATICA: contaminazioni e gestione degli alimenti – Contaminanti. Principali patogeni alimentari. Gli infestanti. Merceologia alimentare. Gestione degli alimenti. Corretta conservazione. Corretta trasformazione. Confezionamento. Trasporto degli alimenti. Somministrazione. Dimostrazioni pratiche: guida operativa e schede alla predisposizione del piano di autocontrollo. Descrizione dell’azienda e del personale. Attività e prodotti finiti. Procedure operative. Mantenimento dei prodotti deperibili e non deperibili. Cotture: linee guida, controllo e azioni correttive. Raffreddamento: linee guida, controllo e azioni correttive. Gestione dei prodotti della pesca. Schede: diagrammi di flusso e albero delle decisioni.

ESERCITAZIONI: Manuale di autocontrollo. Diagramma di flusso. Igiene dei locali e delle attrezzature. Aspetti pratici sulla sanificazione. Albero delle decisioni. Registri, schede di controllo, diagrammi di flusso, albero delle decisioni e piani di autocontrollo per: prodotti cotti e consumati subito; prodotti cotti e consumati freddi; prodotti di pasticceria; manipolazione di materie prime fresche non cotte; prodotti di pizzeria; prodotti di caffetteria; prodotti lievitati; prodotti da produzione esterna crudi o riscaldati.