Metodologie, Strumenti e Competenze per il Consulente e Formatore HACCP

Corso di aggiornamento e formazione professionale

EDIZIONE AUTUNNALE 19 – 22 OTTOBRE 2017
1 fine settimana: 4 giorni di full immersion, da giovedì a domenica, in totale 32 ore, di cui più di 5 ore di lezioni frontali, e più di 10 ore di dimostrazioni e 8 ore di esercitazioni pratiche ed interpretazione dei risultati.

Direttore: Dott . Edgardo C. LUGARESI

Sede dei Corsi: Sala del Hotel Colony, Via Monterosi, 18 – 00191 Roma

Scadenzario: Il contributo totale di partecipazione al Corso è di 700 €.
Fino 31 luglio: 300 € (60% di sconto)
Dal 1° al 28 agosto: 350 € (50% di sconto)
Dal 29 agosto all’11 settembre: 385 € (45% di sconto)
Dal 12 al 25 settembre: 420 € (40% di sconto)
Dal 26 settembre al 9 ottobre: 455 (35% di sconto)
Dal 10 ottobre: 700 €
Per iscrizioni di gruppo:
– da 2 a 5 partecipanti: fino al 28 agosto: 300 € (60%); dal 29 agosto 25 settembre: 350 € (50%); dal 26 settembre: 385 € (45%);
– da 6 partecipanti in poi: fino al 28 agosto: 250 € (65%); dal 29 agosto 25 settembre: 300 € (60%%); dal 26 settembre: 350 €

PROGRAMMA: Programma Corso HACCP ottobre 2017

Il Corso è altamente professionalizzante, permette di essere operativi in breve tempo e apre a nuove opportunità di lavoro. Si approfondisce la teoria, le metodologie, le tecniche e i concetti per avere uno sbocco lavorativo come consulente igienico-sanitario HACCP. Il Consulente HACCP deve necessariamente essere in grado d’individuare i rischi e i pericoli ed essere in grado di fare un’analisi dettagliata, d’individuare i punti critici di controllo, di definire le attività di monitoraggio, decidere le azioni correttive e gestire la relativa documentazione.

OBIETTIVI: Il corso fornirà a ciascun partecipante tutte le conoscenze, gli strumenti e le competenze necessarie al Consulente e Formatore HACCP, figura professionale moderna e in continua evoluzione, che opera sia come libero professionista sia nelle aziende del settore alimentare per applicare i principi stabiliti dalla normativa HACCP. Il Corso si prone di fornire le conoscenze e gli approfondimenti anche per l’adempimento degli obblighi relativi alla formazione del personale, alla stesura del Manuale di autocontrollo ed ai controlli sistematici dei punti di lavorazione degli alimenti, fino alla prevenzione di contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche. I partecipanti avranno così un
ottimo e completo background e un know-how da applicare nella loro pratica professionale, oltre a poter fare prevenzione primaria nel campo dell’educazione alimentare.
Il corso è riservato a  laureandi o laureati  in scienze e tecnologie alimentari, scienze chimiche, biologiche, agrarie e forestali e a coloro che sono in possesso di diploma in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati. Il corso è inoltre rivolto a professionisti con esperienza nel settore e tecnici valutatori operanti nel settore della certificazione agroalimentare.
Al termine del corso, è previsto un esame di valutazione finale, al superamento del quale, il partecipante riceverà l’attestato del Corso “Consulente e Formatore HACCP”.
L’approccio didattico è di tipo multidisciplinare multidisciplinare, con lezioni frontali teoriche, esempi, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche per acquisire tutte quelle competenze necessarie per lo svolgimento del ruolo di responsabile dell’autocontrollo igienico, e per poter:

  • fare contratti,
  • fatturare,
  • fare attestati di conformità,
  • formare del personale,
  • fare corsi HACCP per alimentaristi,
  • fare controlli microbiologici,
  • valutare referti di laboratorio,
  • selezionare dei fornitori,
  • controllare il processo: tracciabilità, rintracciabilità, etichettatura e temperature,
  • redigere il Manuale di Autocontrollo,
  • elaborare Registri e schede di controllo,
  • controllo e gestione di: bar, ristorante, pizzeria, tavola calda, chiosco ambulante, peschiera, macelleria, ortofrutta.

Ore totali: 32 ore, di cui 20 ore di lezioni frontali, più di 11 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, ed interpretazione dei risultati.
Numero massimo di partecipanti: 45.

Acconto per la prenotazione e la registrazione: 200 €. Per iscriversi inviare la scheda (ultima pagina del programma) e l’importo di 200 € di acconto per l’iscrizione e la registrazione.

Per qualsiasi delucidazione chiamare il Dott. Lugaresi al 338.85.75.829 oppure scrivere: elugaresi@email.it

LEZIONI: La figura del Consulente HACCP. Quadro introduttivo. HACCP. Titoli, ruolo e funzioni. Quadro Normativo. Codex Alimentarius. Destinatari della consulenza. Tipologie aziendali. Enti di controllo. Obiettivi del piano di autocontrollo. Organizzazione del personale. Igiene personale. Abbigliamento. Comportamento. Formazione del personale (corsi per alimentaristi ex-libretto sanitario). Contaminazioni e gestione degli alimenti. Igiene e sicurezza del personale. Contaminanti.
Principali  patogeni  alimentari.  Gli  infestanti.  Merceologia  alimentare.  Gestione  degli  alimenti.  Corretta  conservazione.  Corretta  trasformazione.  Confezionamento.  Etichettatura. Trasporto degli alimenti. Somministrazione. Igiene e sicurezza dei locali. La filiera alimentare. Igiene e igienizzazioni. Fattori organizzativi e requisiti documentali. Contratti. Fatturazione. Attestato di conformità. Formazione del personale e corsi HACCP. Controlli microbiologici. Valutazione referti di
laboratorio. Selezione dei fornitori. Controllo locali e attrezzature. Controllo del processo: tracciabilità, rintracciabilità, etichettatura, temperature. Requisiti documentali. Struttura del Manuale di Autocontrollo. Registri e schede di controllo.