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Roma, 23 – 25 ottobre 2020

LE QUOTE DI PARTECIPAZIONE AL CORSO SONO STATE TUTTE BLOCCATE PER LA SITUAZIONE SANITARIA CHE STIAMO AFFRONTANDO NEL NOSTRO PAESE

per Medici (tutte le discipline), Biologi e Dietisti, Infermieri, Scienze Motorie, Fisioterapisti, Logopedisti, Ostetrica/o, Tecnico di neurofisiopatologia, Tecnico ortopedico

Le date dei Corsi potrebbero anche subire delle variazioni dovute a nuove disposizioni delle Autorità; si consiglia comunque di prenotarsi in tempo inviando acconto e scheda, perché il numero di partecipanti sarà molto più esiguo per ottemperare alle disposizioni sanitarie. Ogni variazione sarà tempestivamente comunicata. Per ulteriori delucidazioni: 3388575829 / elugaresi@corsinutrizione.com

1 fine settimana: 3 giorni di full immersion, da venerdì a domenica, con dimostrazioni, esercitazioni pratiche, studio di casi ed interpretazione dei risultati. 

DESTINATARI: il Corso è rivolto a studenti, dottorandi, specializzandi e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia, Dietistica, Infermieristica, Scienze Motorie, Fisioterapia, Logopedia, Ostetricia, a Tecnico di neurofisiopatologia, Tecnico ortopedico e lauree afferenti all’Ordine dei Biologi (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza dell’Alimentazione, Nutrizione Umana, ecc).

Durante le esercitazioni, saranno messi a disposizione dei partecipanti strumenti professionali: un plicometro professionale e validato per eseguire la plicometria (plicometro professionale Harpenden), e per effettuare l’impedenziometria: impedenziometro BIA 101 dell’Akern con BodyGram Plus per l’elaborazione dei dati impedenziometrici.

Il Corso è svolto in aula, perché è il modo migliore per apprendere, per risolvere dubbi o problemi, per ricevere suggerimenti e consigli su come iniziare. E soprattutto per non commettere “errori” all’inizio della professione. Il Corso è full immersion, per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle mere nozioni.

PER I CREDITI ECM – I crediti non sono chiesti per questa edizione, anche perché istituzioni, ordini e organizzazioni li stanno erogando gratuitamente. Per maggiori informazioni chiamare il Dott. Lugaresi: 338.85.75.829 oppure scrivere a elugaresi@corsinutrizione.com

Le iscrizioni al Corso sono già aperte. Iscriversi adesso significa pagare comodamente a rate.

Programma Valutazione della composizione corporea ed. ottobre 2020

Scheda d’iscrizione Valutazione della composizione corporea ed. estiva 2020

Quote di iscrizione e promozioni bloccate fino al 18 ottobre – Costo senza sconto 750 € – acconto: 150 €
Fino al 18 ottobre: 370 € rateizzabili (50,6% di sconto) [Il Corso può essere saldato anche in un’unica soluzione; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 150 €, da scalare sul costo totale; il saldo 10 giorni prima dell’inizio del Corso].
Dal 19 ottobre: 750 €

Per ISCRIZIONI DI GRUPPOscrivere alla segreteria.

Per richiedere informazioni su Valutazione della composizione corporea -ed. giugno 2020

 

PER ISCRIVERSI:  inviare scheda e copia del bonifico effettuato. Il Corso può essere saldato anche in un’unica rata oppure in due; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 150 €, da scalare sul costo totale; in questo caso la Segreteria invierà un prospetto di rateizzazione da seguire. Una rateizzazione “più leggera” dipende da quando ci si iscrive.

Se si desidera partecipare solo alle esercitazioni: la partecipazione ad ogni singola giornata di esercitazione: 200 euro invece di 300.

Il Corso sul portale emagister.it con le opinioni dei colleghi partecipanti.

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi

IMPORTANTE: la frequenza del corso non comporta la possibilità di elaborare/prescrivere diete o piani alimentari, qualora non lo preveda, secondo le normative vigenti, il titolo di studio conseguito dal Corsista.

Direttore: Dott . Edgardo C. LUGARESI
Sede del Corso: Quartos’ Lab, Via Valle Scrivia, 8 – 00141 Rom

Segreteria Organizzativa: 338-8575829 – email: segreteria@corsinutrizione.com

OBIETTIVI: Il corso si propone di fornire le conoscenze di base, teoriche e pratiche, per coloro che vogliono approfondire concetti e metodologie dell’antropometria fisica. Al fine del consumo calorico giornaliero è importante conoscere l’entità della massa grassa e di quella magra. La plicometria è sicuramente il metodo più diffuso, è di facile attuazione e fornisce dati attendibili, purché le misurazioni siano eseguite con attenzione e con i giusti protocolli di rilevamento.
L’impedenziometria è un metodo moderno, non invasivo, che ci permette di risalire alla composizione corporea relativa a massa grassa, massa magra e quantità d’acqua. Questo metodo permette al nutrizionista di valutare se i fabbisogni nutrizionali ed energetici consigliati hanno influito – e in che misura – sulle componenti corporee succitate. L’attività fisica è un fattore indispensabile per la salute, in particolare di prevenzione nei confronti di molte malattie. Conoscere la fisiologia del lavoro muscolare, l’influenza del Sistema Nervoso e soprattutto il ruolo della genomica e della proteomica nell’esercizio fisico, è ormai indispensabile sia per chi si occupa di sport sia per chi opera nel campo della nutrizione ed alimentazione umana.

  1. Il Corso è altamente professionalizzante, molto specialistico e permette di acquisire, oltre ad una solida base, un’ottima pratica tramite le esercitazioni e discussioni – collettive e singole – dei risultati. Permette infatti di approfondire la teoria, le metodologie, le tecniche e i concetti per l’elaborazione di un piano alimentare nella pratica sportiva e per la valutazione della composizione corporea tramite la plicometria o la bioimpedenziometria.
  2. Il Corso permette di approfondire, verificare e soprattutto imparare i giusti punti di repere e quindi di essere in grado di valutare la composizione corporea. Uso dell’impedenziometro dell’Akern, interpretazione dei nomogrammi, Biavector e Biagram, clinicamente validati, e del Body Gram Plus.

Numero di partecipanti previsti: massimo 45.

Ore totali del Corso: 34 ore, di cui più di 17 ore di lezioni frontali e 17 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, ed interpretazione dei risultati.

LEZIONI:
– L’Antropometria.

– La composizione corporea.
– Tecniche e metodi di valutazione della composizione corporea.
– La standardizzazione antropometrica.
– Diametri e circonferenze.
– Significato delle misure.
– Comportamento e abuso di farmaci e integratori.

ESERCITAZIONI:
– antropometria: altezza, peso, diametri, circonferenze, rapporti.

– standardizzazione antropometrica per peso, altezza, diametri e circonferenze.
– Punti di repere della plicometria. Interpretazione dei risultati.
– Esercitazione di Bioimpedenziometria.
– Analisi della composizione corporea con BIA 101 dell’Akern.
– L’angolo di fase. Biavector e Biagram.
– Analisi in diretta e commento dei dati; leggende metropolitane e reali standard da seguire.
– misurazione nelle varie condizioni fisiologiche.
– Body Gram Plus, Biavector e Biagram: interpretazione dei risultati.
– Elaborazione ed interpretazione dei risultati ottenuti.
– Esercitazione: uso dei dati della valutazione antropometrica nell’elaborazione di piani alimentari.

Per l’iscrizione: inviare la scheda di iscrizione e l’acconto di 300 €.

Per ulteriori informazioni, scrivere a: segreteriacorsi@email.it / elugaresi@email.it