VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA

Roma, 9 – 11 aprile 2021

per Medici (tutte le discipline), Biologi e Dietisti, Infermieri, Scienze Motorie, Fisioterapisti, Logopedisti, Ostetrica/o, Tecnico di neurofisiopatologia, Tecnico ortopedico

Le quote di partecipazione al corso sono state tutte bloccate per la situazione sanitaria che stiamo affrontando nel nostro paese

Se non si è ancora sicuri di poter partecipare al Corso, per non perdere la priorità ci si può anche prenotare inviando SOLO la scheda di iscrizione (senza quota di iscrizione) in modo da bloccare il posto; sarà cura della segreteria contattarvi in tempo per confermare la vostra partecipazione. Nelle scheda barrare la casella: iscrizione con riserva. 

Le date dei Corsi potrebbero anche subire delle variazioni dovute a nuove disposizioni delle Autorità; si consiglia comunque di prenotarsi in tempo inviando acconto e scheda, perché il numero di partecipanti sarà molto più esiguo per ottemperare alle disposizioni sanitarie. Ogni variazione sarà tempestivamente comunicata. Per ulteriori delucidazioni: 3388575829 / elugaresi@corsinutrizione.com

1 fine settimana: 3 giorni di full immersion, da venerdì a domenica, con dimostrazioni, esercitazioni pratiche, studio di casi ed interpretazione dei risultati. 

DESTINATARI: il Corso è rivolto a studenti, dottorandi, specializzandi e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia, Dietistica, Infermieristica, Scienze Motorie, Fisioterapia, Logopedia, Ostetricia, a Tecnico di neurofisiopatologia, Tecnico ortopedico e lauree afferenti all’Ordine dei Biologi (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza dell’Alimentazione, Nutrizione Umana, ecc).

Durante le esercitazioni, saranno messi a disposizione dei partecipanti strumenti professionali: un plicometro professionale e validato per eseguire la plicometria (plicometro professionale Harpenden), e per effettuare l’impedenziometria: impedenziometro BIA 101 dell’Akern con BodyGram Plus per l’elaborazione dei dati impedenziometrici.

Il Corso è svolto in aula, perché è il modo migliore per apprendere, per risolvere dubbi o problemi, per ricevere suggerimenti e consigli su come iniziare. E soprattutto per non commettere “errori” all’inizio della professione. Il Corso è full immersion, per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle mere nozioni.

PER I CREDITI ECM – I crediti non sono chiesti per questa edizione, anche perché istituzioni, ordini e organizzazioni li stanno erogando gratuitamente. Per maggiori informazioni chiamare il Dott. Lugaresi: 338.85.75.829 oppure scrivere a elugaresi@corsinutrizione.com

Le iscrizioni al Corso sono già aperte. Iscriversi adesso significa pagare comodamente a rate.

Programma Valutazione della composizione corporea ed. aprile 2021

Scheda d’iscrizione Valutazione della composizione corporea ed. aprile 2021

Quote di iscrizione e promozioni bloccate fino al 5 aprile – Costo senza sconto 750 € – acconto: 200€
Fino al 5 aprile: 380 € rateizzabili (49,33% di sconto) [Il Corso può essere saldato anche in un’unica soluzione; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 200 €, da scalare sul costo totale; il saldo 10 giorni prima dell’inizio del Corso].
Dal 6 aprile: 750 €

Per ISCRIZIONI DI GRUPPO (minimo 3 partecipanti): scrivere alla segreteria.

 

Per richiedere informazioni su Valutazione della composizione corporea

 

PER ISCRIVERSI:  inviare scheda e copia del bonifico effettuato. Il Corso può essere saldato anche in un’unica rata oppure in due; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 150 €, da scalare sul costo totale; in questo caso la Segreteria invierà un prospetto di rateizzazione da seguire. Una rateizzazione “più leggera” dipende da quando ci si iscrive.

Se si desidera partecipare solo alle esercitazioni: la partecipazione ad ogni singola giornata di esercitazione: 200 euro invece di 300.

Il Corso sul portale emagister.it con le opinioni dei colleghi partecipanti.

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi

IMPORTANTE: la frequenza del corso non comporta la possibilità di elaborare/prescrivere diete o piani alimentari, qualora non lo preveda, secondo le normative vigenti, il titolo di studio conseguito dal Corsista.

Direttore: Dott . Edgardo C. LUGARESI
Sede del Corso: Quartos’ Lab, Via Valle Scrivia, 8 – 00141 Rom

Segreteria Organizzativa: 338-8575829 – email: segreteria@corsinutrizione.com

OBIETTIVI: Il corso si propone di fornire le conoscenze di base, teoriche e pratiche, per coloro che vogliono approfondire concetti e metodologie dell’antropometria fisica. Al fine del consumo calorico giornaliero è importante conoscere l’entità della massa grassa e di quella magra. La plicometria è sicuramente il metodo più diffuso, è di facile attuazione e fornisce dati attendibili, purché le misurazioni siano eseguite con attenzione e con i giusti protocolli di rilevamento.
L’impedenziometria è un metodo moderno, non invasivo, che ci permette di risalire alla composizione corporea relativa a massa grassa, massa magra e quantità d’acqua. Questo metodo permette al nutrizionista di valutare se i fabbisogni nutrizionali ed energetici consigliati hanno influito – e in che misura – sulle componenti corporee succitate. L’attività fisica è un fattore indispensabile per la salute, in particolare di prevenzione nei confronti di molte malattie. Conoscere la fisiologia del lavoro muscolare, l’influenza del Sistema Nervoso e soprattutto il ruolo della genomica e della proteomica nell’esercizio fisico, è ormai indispensabile sia per chi si occupa di sport sia per chi opera nel campo della nutrizione ed alimentazione umana.

  1. Il Corso è altamente professionalizzante, molto specialistico e permette di acquisire, oltre ad una solida base, un’ottima pratica tramite le esercitazioni e discussioni – collettive e singole – dei risultati. Permette infatti di approfondire la teoria, le metodologie, le tecniche e i concetti per l’elaborazione di un piano alimentare nella pratica sportiva e per la valutazione della composizione corporea tramite la plicometria o la bioimpedenziometria.
  2. Il Corso permette di approfondire, verificare e soprattutto imparare i giusti punti di repere e quindi di essere in grado di valutare la composizione corporea. Uso dell’impedenziometro dell’Akern, interpretazione dei nomogrammi, Biavector e Biagram, clinicamente validati, e del Body Gram Plus.

Numero di partecipanti previsti: massimo 45.

Ore totali del Corso: 34 ore, di cui più di 17 ore di lezioni frontali e 17 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, ed interpretazione dei risultati.

LEZIONI:
– L’Antropometria.

– La composizione corporea.
– Tecniche e metodi di valutazione della composizione corporea.
– La standardizzazione antropometrica.
– Diametri e circonferenze.
– Significato delle misure.
– Comportamento e abuso di farmaci e integratori.

ESERCITAZIONI:
– antropometria: altezza, peso, diametri, circonferenze, rapporti.

– standardizzazione antropometrica per peso, altezza, diametri e circonferenze.
– Punti di repere della plicometria. Interpretazione dei risultati.
– Esercitazione di Bioimpedenziometria.
– Analisi della composizione corporea con BIA 101 dell’Akern.
– L’angolo di fase. Biavector e Biagram.
– Analisi in diretta e commento dei dati; leggende metropolitane e reali standard da seguire.
– misurazione nelle varie condizioni fisiologiche.
– Body Gram Plus, Biavector e Biagram: interpretazione dei risultati.
– Elaborazione ed interpretazione dei risultati ottenuti.
– Esercitazione: uso dei dati della valutazione antropometrica nell’elaborazione di piani alimentari.

Per l’iscrizione: inviare la scheda di iscrizione e l’acconto di 300 €.

Per ulteriori informazioni, scrivere a: segreteriacorsi@email.it / elugaresi@email.it