Cliccare sul titolo che interessa per vedere la scheda del libro

IMPORTANTE: molte case editrici editano i libri anche in formato elettronico (e-reader); il formato di Amazon è il kindle. I testi in formato kindle hanno un prezzo accessibile, spesso molto inferiore a quello dell’edizione cartacea. Personalmente lo ritengo molto comodo, perché con il dispositivo e-reader Paperwhite porto sempre con me i libri che sto leggendo e/o studiando.
Per vedere le varie offerte del Kindle di Amazon, seguire questo link: Ebook reader Kindle Paperwhite

Iscrizione al programma Prime di Amazon: http://amzn.to/2tqfIuS – I vantaggi sono: consegne in 1 giorno; nessuna spesa per la spedizione; spazio illimitato per le foto; accesso anticipato alle offerte, archiviazione su Amazon drive di file, ecc. ecc.

 

TESTI FONDAMENTALI:

Gianfranco Liguri Nutrizione e dietologia clinica [consigliato, ottimo testo aggiornato, sia per chi deve iniziare sia per chi già pratica la professione di Nutrizionista]

Mariani Costantini, Cannella, Gianni Tomassi Alimentazione e nutrizione umana

G. Fatati, M. L. Amerio Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione

John F., M.D. Reinus, Douglas, M.D. Simon Gastrointestinal Anatomy and Physiology: The Essentials

Binetti, Marcelli, Baisi Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate

Giuseppe Arienti Le Basi molecolari della nutrizione

Bedogni, Cecchetto Manuale di ANDID di valutazione della stato nutrizionale

Webster-Gandy, Madden, Holdsworth Oxford Handbook of Nutrition and Dietetics

Leuzzi, Bellocco, Barreca Biochimica della nutrizione

Vannozzi Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica

Riccardi, Pacioni, Rivellese Manuale di nutrizione applicata

M. Giampietro L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport

Mirella Elia Manuale di nutrizione nelle patologie pediatriche. Con CD-ROM

Mariangela Rondanelli Alimentazione e nutrizione nell’anziano. Valutazione, prevenzione e pratica clinica

Bertoldi, Galli Igiene degli alimenti e HACCP. In accordo con le disposizioni del pacchetto igiene. Modelli applicativi

PER APPROFONDIRE:

Martha Stipanuk, Marie Caudill Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition [ottimo testo di biochimica dei nutrienti, anche in formato elettronico, consigliato]

Joan Gandy (a cura di) Manual of Dietetic Practice, 2014 [consigliato, ottimo testo disponibile ad un prezzo accessibile in formato elettronico]

Marvin Harris Buono da mangiare. Enigmi del gusto e consuetudini alimentari

Louise Burke Clinical sports nutrition 5 ed: ottimo testo per chi si occupa di nutrizione in ambito sportivo, consigliato.

Gordon M. Shepherd All’origine del gusto. La nuova scienza della neurogastronomia

Laura Mandolesi Neuroscienze dell’attività motoria. Verso un sistema cognitivo-motorio

Laura Dalla Ragione, Marta Scoppetta Giganti d’argilla. I disturbi alimentari maschili

Erdman, MacDonald, Zeisel Present Knowledge in Nutrition, Tenth Edition

Pontieri Patologia generale & fisiopatologia generale. Per i corsi di laurea in professioni sanitarie.

Maclaren, James Morton Biochemistry for Sport and Exercise Metabolism

Stewart, Sutton Body Composition in Sport, Exercise and Health

Jie Kang Nutrition and Metabolism in Sports, Exercise and Health

Powers, Howley Exercise Physiology: Theory and Application to Fitness and Performance (Int’l Ed)

Cappelli, Vannucchi Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione

Peter A. Farrell, Michael J. Joyner, Vincent Caiozzo ACSM’s Advanced Exercise Physiology

William D. McArdle, Frank I. Katch, Victor L. Katch Fisiologia applicata allo sport. Aspetti energetici, nutrimenti e performance

Giuseppe Sangiorgi Cellini, Annamaria Toti La dieta mediterranea. Dalle antiche tradizioni, salute e buona cucina

NUTRIGENOMICA E NUTRIGENETICA:

Martin Kohlmeier Nutrigenetics Applying the Science of Personal Nutrition

Yoshinori Mine, Kazuo Miyashita, Fereidoon Shahidi Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease: Food Factors and Gene Interactions

Lynnette R. Ferguson (a cura di) Nutrigenomics and Nutrigenetics in Functional Foods and Personalized Nutrition

Geoffrey S. Ginsburg (a cura di), Huntington F Willard PhD (a cura di) Genomic and Personalized Medicine: Volumi 1 e 2

Gerald Rimbach, Jürgen Fuchs Nutrigenomics

Ronald J.Trent Molecular Medicine: Genomics to Personalized Healthcare

LETTURE DI APPROFONDIMENTO

Raj Patel I padroni del cibo

Dario Bressanini Pane e bugie

Dario Bressanini Le bugie nel carrello. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo

M. Pollan Il dilemma dell’onnivoro

Giuseppe Rotilio Il migratore onnivoro. Storia e geografia della nutrizione umana

M. Pollan In difesa del cibo

Jim Al-Khalili, Johnjoe McFadden La fisica della vita. La nuova scienza della biologia quantistica

Felipe Fernández-Armesto Storia del cibo

Richard Wrangham L’intelligenza del fuoco. L’invenzione della cottura e l’evoluzione dell’uomo

Nessa Carey The Epigenetics Revolution: How Modern Biology Is Rewriting Our Understanding of Genetics, Disease, and Inheritance

David S. Moore The Developing Genome: An Introduction to Behavioral Epigenetics