EDIZIONE ESTIVA2020

Roma, 2 – 5 / 17 – 19 luglio 2020

LE QUOTE DI PARTECIPAZIONE AL CORSO SONO STATE TUTTE BLOCCATE PER LA SITUAZIONE SANITARIA CHE STIAMO AFFRONTANDO NEL NOSTRO PAESE

[Si consiglia di prenotarsi in tempo inviando acconto e scheda, perché il numero di partecipanti sarà molto più esiguo per ottemperare alle disposizioni sanitarie. Ogni variazione sarà tempestivamente comunicata. Le date dei Corsi potrebbero anche subire delle variazioni dovute a nuove disposizioni delle Autorità]

2 Moduli avanzati, di aggiornamento e di approfondimento, 2 fine settimana: 7 giorni di full immersion, da giovedì a domenica, con lezioni frontali e dimostrazioni, esercitazioni pratiche, studio di casi ed interpretazioni dei risultati.

DESTINATARI: il Corso Avanzato di Dietetica e Nutrizione Umana è rivolto esclusivamente a studenti, dottorandi, specializzandi e laureati in Medicina e Chirurgia (tutte le discipline), Biologia e lauree afferenti all’Ordine dei Biologi (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza dell’Alimentazione, Nutrizione Umana, ecc) e Dietistica. Non verrà accettata la richiesta da parte di altre figure professionali, che però possono seguire dei moduli singoli; per delucidazioni scrivere al Dott. Lugaresi.

Coloro che non sono ancora iscritti ad un Albo delle lauree suddette (studenti, dottorandi, specializzandi) e che non fanno richiesta dei crediti ECM, possono frequentare il corso senza richiedere i crediti ECM, come uditori, distinzione solamente pratica (avranno attestato, dispense, ecc., come chi chiede i crediti ECM), specificando nella scheda di iscrizione la loro professione e/o il titolo di studio conseguito. Per maggiori informazioni contattare il Dott. Lugaresi.

Il Corso è di aggiornamento e approfondimento professionale, e permette di essere operativi immediatamente. Le lezioni sono state tutte aggiornate per rendere il programma sempre più efficace e al passo con l’evoluzione delle Scienze della Nutrizione Umana. Tutoraggio telematico post corso.

Saranno messi a disposizione dei partecipanti strumenti professionali per esercitarsi ad elaborare diete e piani alimentari, e per eseguire la plicometria (plicometro professionale Harpenden) e per effettuare l’impedenziometria (impedenziometro BIA 101 dell’Akern con BodyGram Plus per l’elaborazione dei dati impedenziometrici).

PER I CREDITI ECM – I crediti non sono chiesti per questa edizione, anche perché istituzioni, ordini e organizzazioni li stanno erogando gratuitamente. Per maggiori informazioni chiamare il Dott. Lugaresi: 338.85.75.829 oppure scrivere a elugaresi@corsinutrizione.com

1) DIETE E PIANI ALIMENTARI: ELABORAZIONE E GESTIONE –  2 – 5 luglio 2020 Lezioni

2) VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA –  17 – 19 luglio 2020 Lezioni

CORSO AVANZATO 2 moduli: costo senza sconto 1.400 € 
Quota d’iscrizione: fino al 29 giugno: 750 €, rateizzabile (46,4% di sconto). Dal 30 giugno: 1.400 €
[Il Corso può essere saldato anche in un’unica rata oppure in due; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 200 € (non c’è da calcolare l’IVA), da scalare sul costo totale (vedi programma)]

Per ISCRIZIONI DI GRUPPOscrivere alla segreteria.

Costo (scontato) di partecipazione a ogni singola giornata: 200 euro.

Programma e modalità di iscrizione

Scheda di iscrizione per il Corso Avanzato ed. giugno 2020

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi.

 

Per richiedere informazioni sul Corso Avanzato ed. estiva 2020

Direttore e Responsabile scientifico: Dott. Edgardo Lugaresi,

email: elugaresi@corsinutrizione.com – cell.: 338.85.75.829

WhatsApp: 338.85.75.829Facebook Messenger: https://m.me/edgardo.lugaresi

IMPORTANTE: Il Corso Avanzato è formato da due moduli di aggiornamento e formazione professionale ed è rivolto solo a: Biologi, Medici e Dietisti, o laureandi e specializzandi nei suddetti corsi di laurea, i cui titoli di studi sono, per legge, abilitati ad elaborare diete e piani alimentari.
Tutti gli altri professionisti interessati alla nutrizione e alimentazione umana, come Farmacisti, Psicologi, Infermieri, Educatore Professionale, Ostetrica/o, Logopedista, Assistente Sanitario, possono frequentare solo il primo modulo Fondamenti di dietetica e di nutrizione umana (link: https://www.nutrizionista.it/?page_id=2108) (Per maggiori informazioni e delucidazioni, contattare il Dott. Lugaresi: elugaresi@corsinutrizione.com)
Coloro che non sono ancora iscritti ad un Albo o non hanno ancora sostenuto l’Esame di Stato, i laureandi e gli specializzandi, possono frequentare il corso, specificando nella scheda di iscrizione la loro professione e/o il titolo di studio (medicina, biologia o dietistica).

I Moduli sono indipendenti e possono essere seguiti anche singolarmente secondo i propri interessi e obiettivi. L’approccio è multidisciplinare per fornire ai partecipanti un ottimo e completo background e un know-how da applicare nella loro pratica professionale. Le date sono tutte confermate.

Tutti i Corsi che organizziamo sono residenziali e svolti in aula, perché è il modo migliore per apprendere, e sono full immersion, in modo da concentrare proficuamente i tempi di apprendimento e per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle nozioni.

I Programmi sono nuovi, completamente rivisti, aggiornati ed attualizzati, con lezioni ed esercitazioni più appropriate per le nuove esigenze del professionista in nutrizione umana, come, per esempio: Farmaci e comportamento; Il Counseling Nutrizionale; la conduzione dei colloqui. Farmaci e comportamento. Esercitazione: farmaci, integratori e approccio dietetico. Nutrizione e alimentazione nella pratica sportiva. Esercitazione: elaborazione di piani alimentari per sportivi. I Disturbi del Comportamento Alimentare nella pratica professionale: caratteristiche e gestione.

I Corsi sono INDIPENDENTI e MODULARI; possono essere anche frequentati e seguiti singolarmente oppure a “pacchetti”, secondo gli interessi e gli obiettivi del partecipante.

Il costo dei Corsi può essere rateizzato.

IMPORTANTE: La frequenza del corso, e l’eventuale attestato rilasciato, non abilita alla professione di Nutrizionista o Dietista e non comporta la possibilità di elaborare/prescrivere diete o piani alimentari, qualora non lo preveda, secondo le normative vigenti, il titolo di studio conseguito dal Corsista.

Per chi richiede i crediti ECM: quest’anno molti Ordini ed Enti elargiscono i crediti gratuitamente, per cui chi volesse  chiederli iscrivendosi ai nostri Corsi, potrà farlo, ma con la riserva che se si raggiunge il numero minimo di richiedenti (10), i crediti saranno da noi richiesti al Provider ed assegnati ai Corsi. La quota in più per i crediti – 400 € – non deve essere pagata finché non si raggiunge il numero minimo di richiedenti. Per maggiori informazioni chiamare il Dott. Lugaresi: 338.85.75.829

Per richiedere ulteriori delucidazioni sul programma scrivere a: segreteria@corsinutrizione.com / elugaresi@email.it

Per  iscrizioni di gruppo  a corsi singoli scrivere a: segreteria@corsinutrizione.com

Per ulteriori ed eventuali delucidazioni scrivere a: elugaresi@email.it

PER ISCRIVERSI: il Corso può essere saldato anche in un’unica rata oppure in due; altrimenti ci si iscrive inviando la scheda di iscrizione e versando l’acconto di 300 €, da scalare sul costo totale; in questo caso la Segreteria invierà un prospetto di rateizzazione da seguire. Una rateizzazione “più leggera” dipende da quando ci si iscrive: prima lo si fa, più tempo si ha per rateizzare e più le rate sono “leggere” (150, 200 o 250 €), secondo lo schema che verrà inviato.
Le “rate” scadono ogni 15-20 giorni e il saldo totale deve essere effettuato almeno 7 giorni lavorativi prima dell’inizio dell’ultimo corso a cui ci si è iscritti; se si desiderano maggiori informazioni chiamare il dott. Lugaresi al 338.85.75.829.

Per chi chiede i crediti ECM: Per chi li richiede in questo Corso, al costo, anche scontato, del Corso andrà sommato quello per la richiesta dei crediti ECM: 400 €. La richiesta dei crediti ECM va fatta con riserva, come specificato nel programma.

Nota per chi richiede i crediti ECM: Quest’anno molti Ordini ed Enti elargiscono i crediti gratuitamente, per cui chi volesse  chiederli iscrivendosi ai nostri Corsi, potrà farlo, ma con la riserva che se si raggiunge il numero minimo di richiedenti (10), i crediti saranno da noi richiesti al Provider ed assegnati ai Corsi. La quota in più per i crediti non deve essere pagata finché non si raggiunge il numero minimo di richiedenti. Per maggiori informazioni chiamare il Dott. Lugaresi: 338.85.75.829

Direttore: Dottor Edgardo C. LUGARESI email: elugaresi@email.it  cellulare: 3388575829
Sede dei Corsi: Quartos’ Lab, Via Valle Scrivia, 8 – 00141 Roma

Segreteria Organizzativa: Fax 06-23326663 – 338-8575829 – email: segreteria@corsinutrizione.com

Per ulteriori delucidazioni: segreteria@corsinutrizione.com / elugaresi@email.it

Docenti: E. Lugaresi, Iole Ricci, Domenico Mazzullo, Fabiano Merzari

LEZIONI: I Disturbi del Comportamento Alimentare. Obesità e sovrappeso. Il ruolo dell’alimentazione e della nutrizione nella risposta immunitaria. Alimentazione, nutrizione e attività fisica.  Lo schema dietetico: principi guida e requisiti per l’elaborazione di una dieta; valutazione del comportamento alimentare, impostazione della visita. Il digiuno e il digiuno intermittente. Il Counseling Nutrizionale; la conduzione dei colloqui. Il piano alimentare personalizzato. La valutazione dello stato nutrizionale. Indici antropometrici e biochimici. Malnutrizione, ipernutrizione e iponutrizione: definizioni, classificazione, segni, sintomi e categorie a rischio. Esercizio fisico, sport e organismo: la risposta dei vari sistemi. Biochimica e metabolismo nell’esercizio fisico e nello sport. Il Sistema Muscolare: plasticità strutturale e funzionale. Gli effetti della fatica sul meccanismo muscolare. Genomica e proteomica: correlazioni con l’inattività e l’attività motoria. Nutrizione e alimentazione nella pratica sportiva.

ESERCITAZIONI: Elaborazione di diete normocaloriche e ipocaloriche senza l’uso di software. La ristorazione collettiva: normativa e tabelle di riferimento. Elaborazione di piani alimentari nei Servizi di Ristorazione Collettiva. I piani alimentari computerizzati. Uso ed esercitazione con software per l’elaborazione di piani dietetici. Approccio dietetico nei DCA – Disturbi del Comportamento Alimentare: anoressia, bulimia, disturbo da alimentazione incontrollata. Elaborazione di schemi dietetici in condizioni fisiopatologiche accertate. Esercitazione di antropometria: altezza, peso, diametri, circonferenze, rapporti. Punti di repere della plicometria. Interpretazione dei risultati. Esercitazione di Bioimpedenziometria con BIA dell’Akern. Analisi della composizione corporea. L’angolo di fase. Biavector e Biagram. Analisi in diretta e commento dei dati; leggende metropolitane e reali standard da seguire; misurazione nelle varie condizioni fisiologiche. Esercitazione di Bioimpedenziometria Body Gram Plus, Biavector e Biagram: interpretazione dei risultati. Elaborazione dei risultati ottenuti con l’impedenziometria.


Siamo da sempre è attenti alla gestione dei vostri dati. Utilizziamo i vostri dati (nome e indirizzo e-mail) esclusivamente per l’invio di comunicazioni, su vostra richiesta, relative alle nostre attività e ai corsi da noi organizzati. Se desiderate continuare a ricevere mail da parte nostra sulla nostra attività e sui corsi che organizziamo, non dovete fare nulla; in questo modo ci autorizzerete a proseguire con l’invio delle nostre comunicazioni.
Nel caso in cui desideriate essere cancellati dalla nostra mailing list, potete comunicarcelo in qualsiasi momento inviandoci una mail con oggetto “CANCELLAMI” all’indirizzo segreteria@corsinutrizione.com