Corso completo di dietetica e nutrizione umana

EDIZIONE MARZO-APRILE 2021

Roma, Quartos’ Lab Training, Via Valle Scrivia, 8 – 00141 Roma

1° modulo: 11 – 14 marzo 2021
2° modulo: 25 – 28 marzo
2021
3° modulo: 9 – 11 aprile 2021

[Si consiglia di prenotarsi in tempo perché i posti disponibili sono limitati, massimo 12, per ragioni sanitarie e per permettere a tutti i partecipanti di svolgere lew esercitazioni]

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE AL CORSO È STATA BLOCCATA ED È IN PROMOZIONE FINO AL 7 marzo 2021 PER LA SITUAZIONE SANITARIA CHE STIAMO AFFRONTANDO NEL NOSTRO PAESE

Se non si è ancora sicuri di poter partecipare al Corso Completo, per non perdere la priorità ci si può anche prenotare inviando SOLO la scheda di iscrizione (senza quota di iscrizione) in modo da bloccare il posto; sarà cura della segreteria contattarvi in tempo per confermare la vostra partecipazione. Nelle scheda barrare la casella: iscrizione con riserva.

Il Corso è formato da 3 Moduli di approfondimento professionale, di cui due molto pratici per formare, aggiornare e padroneggiare tecniche e metodologie, e permette di essere operativi immediatamente.
3 fine settimana: 11 giorni di full immersion, da giovedì a domenica: più di 76 ore: 34 ore di lezioni frontali e più di 31 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, studio di casi
ed interpretazione dei risultati. Nel 2° e 3° modulo saranno messi a disposizione dei partecipanti strumenti professionali: un software professionale per esercitarsi ad elaborare diete e piani alimentari, un plicometro professionale e validato per eseguire la plicometria (plicometro professionale Harpenden), e per effettuare l’impedenziometria: l’impedenziometro BIA 101 dell’Akern con il software BodyGram Plus per l’elaborazione dei dati impedenziometrici.

Posti limitati: numero massimo di partecipanti 12, per ragioni sanitarie e per permettere a tutti i partecipanti di svolgere tutte le esercitazioni.

DESTINATARI: il corso Completo di Dietetica e Nutrizione Umana è rivolto esclusivamente a studenti, dottorandi, specializzandi e laureati in Medicina e Chirurgia, Biologia e lauree afferenti (Biotecnologie, Scienza della Nutrizione Umana, Scienza dell’Alimentazione, Nutrizione Umana, ecc) e Dietistica. Non verrà accettata la richiesta da parte di altre figure professionali, che però possono seguire dei corsi singoli; per delucidazioni chiamare il Dott. Lugaresi oppure consultare la pagina home: https://www.nutrizionista.it/

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi

La quota d’iscrizione e la promozione sono bloccate fino al 7 marzo – CORSO COMPLETO 3 moduli – Acconto: 250 €

Fino al 7 marzo: 1.150 € rateizzabile (48,8% di sconto) – Dall’8 marzo: 2.350 €

Per ISCRIZIONI DI GRUPPO (minimo 3 partecipanti): scrivere alla segreteria.

La partecipazione ad una singola giornata del Corso: 200 euro

24 – 27 settembre 2020 – 1° Modulo: FONDAMENTI DI DIETETICA E NUTRIZIONE UMANA

8 – 11 ottobre 2020 – 2° Modulo: DIETE E PIANI ALIMENTARI: ELABORAZIONE E GESTIONE

23  – 25 ottobre 2020 – 3° Modulo: VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA

 

PROGRAMMA: Programma e modalità di iscrizione Corso Completo marzo-aprile 2021

SCHEDA DI ISCRIZIONE: Scheda iscrizione corso completo marzo-aprile 2021

PER I CREDITI ECM – I crediti non sono chiesti per questa edizione, anche perché istituzioni, ordini e organizzazioni li stanno erogando gratuitamente.

Modalità didattica: i Corsi sono residenziali e tutti svolti in aula, perché è il modo migliore per apprendere, per risolvere dubbi o problemi, per ricevere suggerimenti e consigli su come iniziare, e soprattutto per non commettere “errori” all’inizio della professione; sono tutti full immersion, per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle mere nozioni.

 
Per richiedere informazioni sul Corso Completo

Per chi desidera intraprendere la professione di Nutrizionista, il Corso Completo di dietetica e di nutrizione umana permette di essere operativi in brevissimo tempo, grazie all’esperienza maturata in 20 anni di organizzazione e docenza in corsi inerenti la nutrizione umana. Le date dei tre moduli sono tutte confermate.

I Moduli sono indipendenti possono essere anche frequentati e seguiti singolarmente oppure a “pacchetti”: 1, 2 o 3 secondo gli interessi e gli obiettivi del partecipante.

Per ulteriori delucidazioni: segreteria@corsinutrizione.com / elugaresi@corsinutrizione.com

Modalità di iscrizione:  inviare scheda e copia del bonifico effettuato. Il Corso può essere saldato anche in un’unica rata oppure in due; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 200 €, da scalare sul costo totale; in questo caso la Segreteria invierà un prospetto di rateizzazione da seguire.

Il saldo totale deve essere effettuato almeno 10 giorni lavorativi prima dell’inizio dell’ultimo corso a cui ci si è iscritti; se si desiderano maggiori informazioni chiamare il dott. Lugaresi al 338.85.75.829.

Direttore: Dottor Edgardo C. LUGARESI email: elugaresi@corsinutrizione.com  cellulare: 338.85.75.829

Sede dei Corsi: Quartos’ Lab Training, Via Valle Scrivia, 8 – 00141 Roma

Segreteria Organizzativa: 338-8575829 – email: segreteria@corsinutrizione.com

Per ulteriori delucidazioni: segreteria@corsinutrizione.com / elugaresi@corsinutrizione.com

Docenti: E. Lugaresi, Biologo; Iolanda Ricci, Biologa e Genetista; Domenico Mazzullo; Psichiatra e Psicoterapeuta.

ARGOMENTI TRATTATI: Principi e fisiologia della nutrizione umana. Lo stato ed il fabbisogno nutrizionali in pediatria, adolescenza, età adulta. I Nutrienti: aspetti biochimici e fisiologici. Influenza e rilevanza durante lo sviluppo e in età adulta. La nutrizione nelle malattie del metabolismo. Il metabolismo e le basi molecolari della nutrizione: biochimica della nutrizione. Il digiuno: biochimica dei ritmi alimentazione/digiuno. Biologia e biochimica del tessuto adiposo.Principi di nutrizione clinica: la malnutrizione, gestione e categorie a rischio; malnutrizione per eccesso e per difetto; sindrome metabolica; reazioni avverse agli alimenti; patologie dello scheletro; malattie infettive; in chirurgia e nel trauma; nei pazienti oncologici; nella fibrosi cistica; nelle epatopatie; in pediatria; nella terza età e nell’invecchiamento. I Disturbi del Comportamento Alimentare. Obesità e sovrappeso. Epidemiologia e categorie a rischio. L’obesità in pediatria, adolescenza, età adulta. Condizioni fisiologiche speciali: gravidanza, allattamento, climaterio.  Il digiuno: biochimica dei ritmi alimentazione/digiuno. Carenze nutritive e comportamento. Nutrigenomica e nutrigenetica: definizioni ed esempi di interazione geni-nutrienti. Il ruolo dell’alimentazione e della nutrizione nella risposta immunitaria. Alimentazione, nutrizione e attività fisica. Le basi molecolari della nutrizione. Biochimica degli alimenti. Epigenetica e nutrizione. Scienza Omica e nutrizione. Il Sistema Nervoso Enterico ed il microbioma intestinale. Il ruolo dei micronutrienti nello sviluppo cerebrale e nella salute mentale. Biologia del tessuto adiposo. I Disturbi del Comportamento Alimentare nella pratica professionale: caratteristiche, fisiologia e gestione. Lo schema dietetico: principi guida e requisiti per l’elaborazione di una dieta; valutazione del comportamento alimentare, impostazione della visita. Il Counseling Nutrizionale; la conduzione dei colloqui. Il piano alimentare personalizzato. La valutazione dello stato nutrizionale. Indici antropometrici e biochimici. Malnutrizione, ipernutrizione e iponutrizione: definizioni, classificazione, segni, sintomi e categorie a rischio.

ESERCITAZIONI: Elaborazione di diete normocaloriche e ipocaloriche senza l’uso di software. I piani alimentari computerizzati. Uso ed esercitazione con software per l’elaborazione di piani dietetici. Approccio dietetico nei DCA – Disturbi del Comportamento Alimentare: anoressia, bulimia, disturbo da alimentazione incontrollata. Elaborazione di schemi dietetici in condizioni fisiopatologiche accertate. Esercitazione di antropometria: altezza, peso, diametri, circonferenze, rapporti. Punti di repere della plicometria. Interpretazione dei risultati. Esercitazione di Bioimpedenziometria con BIA dell’Akern. Analisi della composizione corporea. L’angolo di fase. Biavector e Biagram. Analisi in diretta e commento dei dati; leggende metropolitane e reali standard da seguire; misurazione nelle varie condizioni fisiologiche. Esercitazione di Bioimpedenziometria Body Gram Plus, Biavector e Biagram: interpretazione dei risultati. Elaborazione dei risultati ottenuti con l’impedenziometria.