EDIZIONE ESTIVA 2019
Roma, 9 – 12 / 23 – 26 maggio e 7 – 9 giugno 2019

ISCRIZIONI APERTE per L’EDIZIONE ESTIVA

3 Moduli di formazione e approfondimento, 3 fine settimana: 10 giorni di full immersion, da giovedì a domenica: 10 giorni di full immersion per un totale di 76 ore , di cui 34 ore di lezioni frontali e più di 42 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, studio di casi ed interpretazione dei risultati.

I Corsi sono tutti svolti in aula, perché è il modo migliore per apprendere, per risolvere dubbi o problemi, per ricevere suggerimenti e consigli su come iniziare, e soprattutto per non commettere “errori” all’inizio della professione; sono tutti full immersion, per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle mere nozioni.

Le iscrizioni ai Corsi sono già aperte. Iscriversi adesso significa pagare comodamente a rate.

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi

CORSO COMPLETO – 3 Moduli, costo senza sconto 2.000 €, il costo totale, anche scontato, del Corso può essere rateizzato.

Fino al 31 gennaio: 1.000 € (50% di sconto)
Dal 1° febbraio al 31 marzo: 1.200 € (40% di sconto)
Dal 1° al 23 aprile: 1.300 (30% di sconto)
Dal 24 aprile: 2.000 €

Per iscrizioni di gruppo al Corso completo
– da 2 fino a 5 partecipanti: 900 € fino al 31 gennaio; dal 1° febbraio al 31 marzo: 1.000 €; dal 1° aprile: 1.100 €
– da 6 partecipanti in poi: 600 € 31 gennaio; dal 1° febbraio al 31 marzo: 800 €; dal 1° aprile: 1.000 €

Programma edizione estiva 2019 con le modalità di iscrizione e pagamento

Scheda di iscrizione: Scheda iscrizione corso completo-ed. estiva 2019

Seguici su Facebook: nutrizionista.it

Il Corso Completo è formato da tre moduli di aggiornamento e formazione professionale rivolto a: Biologo, Medico, Dietista, Farmacista, Psicologo, Infermiere, Infermiere Pediatrico, Educatore Professionale, Ostetrica/o, Logopedista, Assistente Sanitario.
In particolare, per chi desidera intraprendere la professione di Nutrizionista, il Corso Completo permette di essere operativi in brevissimo tempo. Le date sono tutte confermate.
Coloro che non sono ancora iscritti ad un Albo, i laureandi e gli specializzandi, possono frequentare il/i corso/i come uditori, specificando nella scheda di iscrizione la loro professione e/o il titolo di studio conseguito.

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi

1° Corso: FONDAMENTI DI DIETETICA E NUTRIZIONE UMANA 9 – 12 maggio 2019; rivolto a:  Biologo, Medico, Dietista, Farmacista, Psicologo, Infermiere, Ostetrica/o, Infermiere Pediatrico, Educatore Professionale, Assistente Sanitario, Logopedista. Si richiederanno i crediti ECM

2° Corso: DIETE E PIANI ALIMENTARI: ELABORAZIONE E GESTIONE 23 – 26 maggio 2019 solo per: Biologo, Medico, Dietista. Si richiederanno i crediti ECM

3° Corso: ATTIVITÀ MOTORIA e VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA – 7 – 9 giugno 2019 – consigliato a:  Biologo, Medico, Dietista, Infermiere, Fisioterapista, Ostetrica/o, Infermiere Pediatrico, Scienze Motorie.

La partecipazione ad una singola giornata di esercitazione: 150 euro invece di 200.

Le altre figure professionali, come anche coloro che non sono ancora iscritti ad un Albo, che intervengono direttamente o indirettamente nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione, possono frequentare il/i corso/i senza richiedere i crediti ECM, come uditori, specificando nella scheda di iscrizione la loro professione e/o il titolo di studio conseguito.

I Moduli possono essere anche frequentati e seguiti singolarmente oppure a “pacchetti”: 1, 2 o 3 secondo gli interessi e gli obiettivi del partecipante.

Per le modalità di iscrizione e pagamento di corsi singoli o a pacchetti, visitare la home di: www.nutrizionsta.it oppure scrivere a: elugaresi@email.it / segreteria@corsinutrizione.com

Per qualsiasi delucidazione scrivere a: elugaresi@email.it oppure chiamare il 338.85.75.829

IMPORTANTE: La frequenza del corso, e l’eventuale attestato rilasciato, non abilita alla professione di Nutrizionista o Dietista e non comporta la possibilità di elaborare/prescrivere diete o piani alimentari, qualora non lo preveda, secondo le normative vigenti, il titolo di studio conseguito dal Corsista.

PER I CREDITI ECMLa richiesta dei crediti ECM è stata annullata perché non si è raggiunto il numero minimo di partecipanti per richiederli. Quest’anno, come i precedenti, Ordini ed Enti elargiscono i crediti gratuitamente, motivo per cui non abbiamo raggiunto il numero minimo di richiedenti ECM (10). Per maggiori informazioni chiamare il Dott. Lugaresi: 338.85.75.829

Programma con le modalità di iscrizione e pagamento: Programma Corso Completo ed. estiva 2019

Scheda di iscrizione: Scheda iscrizione corso completo-ed. estiva 2019

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi

Per richiedere ulteriori delucidazioni sul programma scrivere a: segreteria@corsinutrizione.com / elugaresi@email.it

PER ISCRIVERSI:  inviare scheda e copia del bonifico effettuato. Il Corso può essere saldato anche in un’unica rata oppure in due; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 300 €, da scalare sul costo totale; in questo caso la Segreteria invierà un prospetto di rateizzazione da seguire. Una rateizzazione “più leggera” dipende da quando ci si iscrive: prima lo si fa, più tempo si ha per rateizzare e più le rate sono “leggere” (150, 200 o 250 €), secondo lo schema che verrà inviato.
Le “rate” scadono ogni 15-20 giorni e il saldo totale deve essere effettuato almeno 7 giorni lavorativi prima dell’inizio dell’ultimo corso a cui ci si è iscritti; se si desiderano maggiori informazioni chiamare il dott. Lugaresi al 338.85.75.829.

Direttore: Dottor Edgardo C. LUGARESI email: elugaresi@corsinutrizione.com  cellulare: 338.85.75.829
Sede dei Corsi: Sala del Hotel Colony, Via Monterosi, 18 – 00191 Roma

Segreteria Organizzativa: Fax 06-23326663 – 338-8575829 – email: segreteria@corsinutrizione.com

Per ulteriori delucidazioni: segreteria@corsinutrizione.com / elugaresi@corsinutrizione.com

Tutti i Corsi sono indipendenti e modulari, possono essere seguiti uno, due o tutti secondo i propri interessi e obiettivi, e il loro costo è rateizzabile.
Sono Corsi di aggiornamento e preparazione professionale,  con un approccio multidisciplinare, e forniscono ai partecipanti un ottimo e completo background e un know-how da applicare nella loro pratica professionale. Per le modalità di iscrizione e pagamento di corsi singoli o a pacchetti, visitare la home di: www.nutrizionsta.it oppure scrivere a: elugaresi@email.it / segreteria@corsinutrizione.com

Tutti i Corsi sono residenziali e svolti in aula, perché è il modo migliore per apprendere, e sono full immersion, in modo da concentrare proficuamente i tempi di apprendimento e per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle nozioni.

I Programmi sono nuovi, completamente rivisti, aggiornati ed attualizzati, con lezioni ed esercitazioni più appropriate per le nuove esigenze del professionista in nutrizione umana, come, per esempio: Carenze nutritive e comportamento; Il Digiuno: biochimica dei ritmi alimentazione/digiuno. La nutrizione nelle malattie del metabolismo. La valutazione dello stato nutrizionale mediante analisi cliniche. La gestione del paziente oncologico; Il Counseling Nutrizionale; la conduzione dei colloqui. Farmaci e comportamento. Esercitazione: farmaci, integratori e approccio dietetico. Nutrizione e alimentazione nella pratica sportiva. Esercitazione: elaborazione di piani alimentari per sportivi. I Disturbi del Comportamento Alimentare nella pratica professionale: caratteristiche e gestione.

Docenti: E. Lugaresi, Tiziana Stallone, Iolanda Ricci, Domenico Mazzullo, Alessandro Nucci, Fabiano Merzari.

Le opinioni dei partecipanti al Corso Completo sul portale di emagister.it

LEZIONI: Principi e fisiologia della nutrizione umana. Lo stato ed il fabbisogno nutrizionali in pediatria, adolescenza, età adulta. I Nutrienti: aspetti biochimici e fisiologici. Influenza e rilevanza durante lo sviluppo e in età adulta. Malnutrizione e iponutrizione in pediatria, adolescenza, età adulta. I Disturbi del Comportamento Alimentare. Obesità e sovrappeso. Epidemiologia e categorie a rischio. L’obesità in pediatria, adolescenza, età adulta. Condizioni fisiologiche speciali: gravidanza, allattamento, climaterio.  Il digiuno: biochimica dei ritmi alimentazione/digiuno. Carenze nutritive e comportamento. Nutrigenomica e nutrigenetica: definizioni ed esempi di interazione geni-nutrienti. Il ruolo dell’alimentazione e della nutrizione nella risposta immunitaria. Alimentazione, nutrizione e attività fisica. Le basi neuro-endocrine del comportamento alimentare. Le basi molecolari della nutrizione. Biochimica degli alimenti. Epigenetica e nutrizione. Scienza Omica e nutrizione. Il Sistema Nervoso Enterico ed il microbioma intestinale. Il ruolo dei micronutrienti nello sviluppo cerebrale e nella salute mentale. La sorveglianza nutrizionale nei Servizi di Ristorazione Collettiva. Igiene alimentare. Le filiere di produzione. Etichettatura degli alimenti. Genetica e metabolismo: varianti geniche che influenzano il metabolismo. Biologia del tessuto adiposo. I Disturbi del Comportamento Alimentare nella pratica professionale: caratteristiche, fisiologia e gestione. Lo schema dietetico: principi guida e requisiti per l’elaborazione di una dieta; valutazione del comportamento alimentare, impostazione della visita. Il Counseling Nutrizionale; la conduzione dei colloqui. Il piano alimentare personalizzato. La valutazione dello stato nutrizionale. Indici antropometrici e biochimici. Malnutrizione, ipernutrizione e iponutrizione: definizioni, classificazione, segni, sintomi e categorie a rischio. Esercizio fisico, sport e organismo: la risposta dei vari sistemi. Biochimica e metabolismo nell’esercizio fisico e nello sport. Il Sistema Muscolare: plasticità strutturale e funzionale. Gli effetti della fatica sul meccanismo muscolare. Genomica e proteomica: correlazioni con l’inattività e l’attività motoria. Nutrizione e alimentazione nella pratica sportiva.

ESERCITAZIONI: Elaborazione di diete normocaloriche e ipocaloriche senza l’uso di software. I piani alimentari computerizzati. Uso ed esercitazione con software per l’elaborazione di piani dietetici. Approccio dietetico nei DCA – Disturbi del Comportamento Alimentare: anoressia, bulimia, disturbo da alimentazione incontrollata. Elaborazione di schemi dietetici in condizioni fisiopatologiche accertate. Esercitazione di antropometria: altezza, peso, diametri, circonferenze, rapporti. Punti di repere della plicometria. Interpretazione dei risultati. Esercitazione di Bioimpedenziometria con BIA dell’Akern. Analisi della composizione corporea. L’angolo di fase. Biavector e Biagram. Analisi in diretta e commento dei dati; leggende metropolitane e reali standard da seguire; misurazione nelle varie condizioni fisiologiche. Esercitazione di Bioimpedenziometria Body Gram Plus, Biavector e Biagram: interpretazione dei risultati. Elaborazione dei risultati ottenuti con l’impedenziometria.