EDIZIONE AUTUNNALE 2017
Roma, 26 OTTOBRE – 26 NOVEMBRE 2017

3 Corsi di formazione e approfondimento, 3 fine settimana: 12 giorni di full immersion, da giovedì a domenica: più di 100 ore in totale, di cui 55 ore di lezioni frontali, più di 47 di dimostrazioni, esercitazioni pratiche, studio di casi ed interpretazione dei risultati

Le iscrizioni ai Corsi sono già aperte. Iscriversi adesso significa pagare comodamente a rate.

CORSO COMPLETO – 3 Corsi, costo senza sconto 3.000 €. Fino al 31 luglio: 1.200 € (sconto 60%)

Programma con le modalità di iscrizione e pagamento: Programma Corso Completo ed. autunnale 2017

Scheda di iscrizione: Scheda iscrizione corso completo-ed-autunnale 2017

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi

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Il Corso Completo è formato da tre Corsi di aggiornamento e formazione professionale rivolto a: Biologo, Medico, Dietista, Farmacista, Psicologo, Infermiere, Infermiere Pediatrico, Educatore Professionale, Ostetrica/o, Logopedista, Assistente Sanitario.

Le altre figure professionali, come anche coloro che non sono ancora iscritti ad un Albo, che intervengono direttamente o indirettamente nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione, possono frequentare il/i corso/i senza richiedere i crediti ECM, come uditori, specificando nella scheda di iscrizione la loro professione e/o il titolo di studio conseguito.

Tutti i Corsi sono indipendenti e modulari, possono essere seguiti uno, due o tutti secondo i propri interessi e obiettivi, e il loro costo è rateizzabile.
Sono Corsi di aggiornamento e preparazione professionale,  con un approccio multidisciplinare, e forniscono ai partecipanti un ottimo e completo background e un know-how da applicare nella loro pratica professionale.

In particolare, per chi desidera intraprendere la professione di Nutrizionista, il Corso Completo permette di essere operativi in brevissimo tempo. Le date sono tutte confermate.

Tutti i Corsi sono residenziali e svolti in aula, perché è il modo migliore per apprendere, e sono full immersion, in modo da concentrare proficuamente i tempi di apprendimento e per poter interagire coi docenti, che potranno così tramettere la loro esperienza e non soltanto delle nozioni.

I Programmi sono nuovi, completamente rivisti, aggiornati ed attualizzati, con lezioni ed esercitazioni più appropriate per le nuove esigenze del professionista in nutrizione umana, come, per esempio: Carenze nutritive e comportamento; Il Digiuno: biochimica dei ritmi alimentazione/digiuno. La gestione del paziente oncologico; Il Counseling Nutrizionale; la conduzione dei colloqui. Farmaci e comportamento. Esercitazione: farmaci, integratori e approccio dietetico. Nutrizione e alimentazione nella pratica sportiva. Esercitazione: elaborazione di piani alimentari per sportivi. I Disturbi del Comportamento Alimentare nella pratica professionale: caratteristiche e gestione.

Le opinioni dei partecipanti al Corso Completo sul portale di emagister.it

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Programma con le modalità di iscrizione e pagamento: Programma Corso Completo ed. autunnale 2017

1° Corso: FONDAMENTI DI DIETETICA E NUTRIZIONE UMANA 26 – 29 ottobre 2017; rivolto a:  Biologo, Medico, Dietista, Farmacista, Psicologo, Infermiere, Ostetrica/o, Infermiere Pediatrico, Educatore Professionale, Assistente Sanitario, Logopedista.

2° Corso: DIETE E PIANI ALIMENTARI: ELABORAZIONE E GESTIONE 9 – 12 novembre 2017 solo per: Biologo, Medico, Dietista.

3° Corso: ATTIVITÀ MOTORIA e VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA – 23 – 26 novembre 2017 – consigliato a:  Biologo, Medico, Dietista, Infermiere, Fisioterapista, Ostetrica/o, Infermiere Pediatrico, Scienze Motorie.

Le altre figure professionali, come anche coloro che non sono ancora iscritti ad un Albo, che intervengono direttamente o indirettamente nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione, possono frequentare il/i corso/i senza richiedere i crediti ECM, come uditori, specificando nella scheda di iscrizione la loro professione e/o il titolo di studio conseguito.

I Corsi sono INDIPENDENTI e possono essere anche frequentati e seguiti singolarmente oppure a “pacchetti”: 1, 2 o 3 secondo gli interessi e gli obiettivi del partecipante.

Per qualsiasi delucidazione scrivere a: elugaresi@email.it oppure chiamare al: 338.85.75.829

IMPORTANTE: La frequenza del corso, e l’eventuale attestato rilasciato, non abilita alla professione di Nutrizionista o Dietista e non comporta la possibilità di elaborare/prescrivere diete o piani alimentari, qualora non lo preveda, secondo le normative vigenti, il titolo di studio conseguito dal Corsista.

PER I CREDITI ECMPer chi richiede i crediti ECM: quest’anno molti Ordini ed Enti elargiscono i crediti gratuitamente, per cui chi volesse  chiederli iscrivendosi ai nostri Corsi, potrà farlo, ma con la riserva che se si raggiunge il numero minimo di richiedenti (10), i crediti saranno da noi richiesti al Provider ed assegnati ai Corsi. La quota in più per i crediti – 400 € per ogni corso con ECM – non deve essere pagata finché non si raggiunge il numero minimo di richiedenti. Per maggiori informazioni chiamare il Dott. Lugaresi: 338.85.75.829

Programma con le modalità di iscrizione e pagamento: Programma Corso Completo ed. autunnale 2017

Scheda di iscrizione: Scheda iscrizione corso completo-ed-autunnale 2017

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Per richiedere ulteriori delucidazioni sul programma scrivere a: segreteria@corsinutrizione.com / elugaresi@email.it

SCADENZARIO CORSO COMPLETO ed. autunnale – 3 Corsi, costo senza sconto 3.000 €.
F
ino al 31 luglio: 1.200 € (sconto 60%);
Dal  1° agosto  al 2 ottobre1.300  € (più del 55% di sconto)
Dal 3 al 18 ottobre: 1.400 € (più del 50% di sconto)
Dal 19 ottobre: 1.500 € (più del 45% di sconto)

La partecipazione ad una singola giornata di esercitazione: 200 euro invece di 275

Per iscrizioni di gruppo al Corso Completo, ed. autunnale – 3 corsi:
– da 2 fino a 5 partecipanti: 1.100 € fino al 25 settembre; dal 26 settembre: 1.200
– da 6 partecipanti in poi: 900 € fino al 25 settembre; dal 26 settembre: 1.000 €

PER ISCRIVERSI:  inviare scheda e copia del bonifico effettuato. Il Corso può essere saldato anche in un’unica rata oppure in due; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 300 €, da scalare sul costo totale; in questo caso la Segreteria invierà un prospetto di rateizzazione da seguire. Una rateizzazione “più leggera” dipende da quando ci si iscrive: prima lo si fa, più tempo si ha per rateizzare e più le rate sono “leggere” (150, 200 o 250 €), secondo lo schema che verrà inviato.
Le “rate” scadono ogni 15-20 giorni e il saldo totale deve essere effettuato almeno 7 giorni lavorativi prima dell’inizio dell’ultimo corso a cui ci si è iscritti; se si desiderano maggiori informazioni chiamare il dott. Lugaresi al 338.85.75.829.

Per iscriversi solo a: FONDAMENTI DI DIETETICA E NUTRIZIONE UMANA (se si desidera seguire solo questo corso), costo senza sconto 800 € :
Fino al 31 luglio: 400 € (50% di sconto)
Dal 1° agosto al 18 ottobre: 450 € (più del 40% di sconto)
Dal 19 ottobre: 500 € (più del 35% di sconto)

Per iscrizioni di gruppo al 1° Corso Fondamenti di Dietetica e Nutrizione Umana:
da 2 fino a 5 partecipanti: 400 € (50% di sconto);
da 6 partecipanti in poi: 350 € (più del 50% di sconto).

CREDITI ECM: Per chi li richiede in questo Corso, al costo, anche scontato, del Corso andrà sommato quello per la richiesta dei crediti ECM: 400 €. La richiesta dei crediti ECM va fatta con riserva, come specificato nel programma a pagina 5.

Per iscriversi solo a: DIETE E PIANI ALIMENTARI: elaborazione e gestione, costo senza sconti 1.100 € (se si desidera seguire solo questo corso):
Fino al 31 luglio: 450 € (60% di sconto)
Dal 1° agosto al 16 ottobre: 490 € (55%)
Dal 17 al 30 ottobre: 550 € (50%)
Dal 31 ottobre: 600 € (45%)

Per iscrizioni di gruppo al 2° Corso Diete e Piani alimentari:
– da 2 fino a 5 partecipanti: fino al 31 luglio 400 € (più del 60% di sconto); dal 1° agosto fino al 16 ottobre 450 € (60% di sconto); dal 17 ottobre: 490 € (55% di sconto);
da 6 partecipanti in poi: fino al 31 luglio 350 € (70% di sconto); 400 € (più del 60% di sconto) fino al 16 ottobre; dal 17 ottobre: 450 € (60% di sconto).

CREDITI ECM: Per chi li richiede in questo Corso, al costo, anche scontato, del Corso andrà sommato quello per la richiesta dei crediti ECM: 400 €. La richiesta dei crediti ECM va fatta con riserva, come specificato nel programma a pagina 5.

La partecipazione ad una singola giornata di esercitazione: 200 euro invece di 275

Per iscriversi solo a: ATTIVITÀ MOTORIA e valutazione della composizione corporea, costo senza sconto 1.100 € (se si desidera seguire solo questo corso):
Fino al 31 luglio: 450 € (60% di sconto)
Dal 1° agosto al 16 ottobre: 490 € (55%)
Dal 17 al 30 ottobre: 550 € (50%)
Dal 31 ottobre: 600 € (45%))

Per iscrizioni di gruppo a Attività Motoria:
– da 2 fino a 5 partecipanti: fino al 31 luglio 400 € (più del 60% di sconto); dal 1° agosto fino al 16 ottobre 450 € (60% di sconto); dal 17 ottobre: 490 € (55% di sconto);
da 6 partecipanti in poi: fino al 31 luglio 350 € (70% di sconto); 400 € (più del 60% di sconto) fino al 16 ottobre; dal 17 ottobre: 450 € (60% di sconto).

La partecipazione ad una singola giornata di esercitazione: 200 euro invece di 275

Direttore: Dottor Edgardo C. LUGARESI email: elugaresi@email.it  cellulare: 338.85.75.829
Sede dei Corsi: Sala del Hotel Colony, Via Monterosi, 18 – 00191 Roma

Docenti: E. Lugaresi, Tiziana Stallone, Iolanda Ricci, Domenico Mazzullo, Alessandro Nucci, Fabiano Merzari.

LEZIONI: Principi e fisiologia della nutrizione umana. Lo stato ed il fabbisogno nutrizionali in pediatria, adolescenza, età adulta. I Nutrienti: aspetti biochimici e fisiologici. Influenza e rilevanza durante lo sviluppo e in età adulta. Malnutrizione e iponutrizione in pediatria, adolescenza, età adulta. I Disturbi del Comportamento Alimentare. Obesità e sovrappeso. Epidemiologia e categorie a rischio. L’obesità in pediatria, adolescenza, età adulta. Condizioni fisiologiche speciali: gravidanza, allattamento, climaterio.  Il digiuno: biochimica dei ritmi alimentazione/digiuno. Carenze nutritive e comportamento. Nutrigenomica e nutrigenetica: definizioni ed esempi di interazione geni-nutrienti. Il ruolo dell’alimentazione e della nutrizione nella risposta immunitaria. Alimentazione, nutrizione e attività fisica. Le basi neuro-endocrine del comportamento alimentare. Le basi molecolari della nutrizione. Biochimica degli alimenti. Epigenetica e nutrizione. Scienza Omica e nutrizione. Il Sistema Nervoso Enterico ed il microbioma intestinale. Il ruolo dei micronutrienti nello sviluppo cerebrale e nella salute mentale. La sorveglianza nutrizionale nei Servizi di Ristorazione Collettiva. Igiene alimentare. Le filiere di produzione. Etichettatura degli alimenti. Genetica e metabolismo: varianti geniche che influenzano il metabolismo. Biologia del tessuto adiposo. I Disturbi del Comportamento Alimentare nella pratica professionale: caratteristiche, fisiologia e gestione. Lo schema dietetico: principi guida e requisiti per l’elaborazione di una dieta; valutazione del comportamento alimentare, impostazione della visita. Il Counseling Nutrizionale; la conduzione dei colloqui. Il piano alimentare personalizzato. La valutazione dello stato nutrizionale. Indici antropometrici e biochimici. Malnutrizione, ipernutrizione e iponutrizione: definizioni, classificazione, segni, sintomi e categorie a rischio. Esercizio fisico, sport e organismo: la risposta dei vari sistemi. Biochimica e metabolismo nell’esercizio fisico e nello sport. Il Sistema Muscolare: plasticità strutturale e funzionale. Gli effetti della fatica sul meccanismo muscolare. Genomica e proteomica: correlazioni con l’inattività e l’attività motoria. Nutrizione e alimentazione nella pratica sportiva.

ESERCITAZIONI: Elaborazione di diete normocaloriche e ipocaloriche senza l’uso di software. I piani alimentari computerizzati. Uso ed esercitazione con software per l’elaborazione di piani dietetici. Approccio dietetico nei DCA – Disturbi del Comportamento Alimentare: anoressia, bulimia, disturbo da alimentazione incontrollata. Elaborazione di schemi dietetici in condizioni fisiopatologiche accertate. Esercitazione di antropometria: altezza, peso, diametri, circonferenze, rapporti. Punti di repere della plicometria. Interpretazione dei risultati. Esercitazione di Bioimpedenziometria con BIA dell’Akern. Analisi della composizione corporea. L’angolo di fase. Biavector e Biagram. Analisi in diretta e commento dei dati; leggende metropolitane e reali standard da seguire; misurazione nelle varie condizioni fisiologiche. Esercitazione di Bioimpedenziometria Body Gram Plus, Biavector e Biagram: interpretazione dei risultati. Elaborazione dei risultati ottenuti con l’impedenziometria.