EDIZIONE AUTUNNALE 2017
Roma, 19 ottobre – 5 novembre 2017

Sede dei Corsi: Hotel Colony, Via Monterosi, 18
00191 Roma

2 Corsi di aggiornamento e formazione professionale, 2 fine settimana: 7 giorni di full immersion: in totale 54 ore, di cui 24 ore di lezioni frontali, e più di 30 ore di dimostrazioni, esercitazioni pratiche ed interpretazioni dei risultati

PROGRAMMA: Programma Corso Sicurezza alimentare e sorveglianza nutrizionale-autunnale 2017

Scheda di iscrizione: Scheda Sicurezza alimentare e sorveglianza nutrizionale-autunno 2017
[Nella scheda barrare solo i corsi a cui ci si iscrive]

Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi

SCADENZARIO: Il contributo totale di partecipazione al Corso, senza sconti, è di 1.400 €.
Fino 31 luglio: 500 € (più del 60% di sconto)
Dal 1° al 28 agosto: 600 € (più del 55% di sconto)
Dal 29 agosto all’11 settembre: 700 € (50% di sconto)
Dal 12 al 25 settembre: 770 € (45% di sconto)
Dal 26 settembre al 9 ottobre: 800 € (più del 40% di sconto)
Dal 10 ottobre: 1.400 €

Per iscrizioni di gruppo:
– da 2 a 5 partecipanti: fino al 28 agosto: 450 € (più del 65% di sconto); dal 29 ago-
sto all’11 settembre: 550 € (60% di sconto); dal 12 settembre: 600 € (più del 55%).
– da 6 partecipanti in poi: fino al 28 agosto: 400 € (più del 65% di sconto); dal 29 agosto all’11 settembre: 500 € (60% di sconto); dal 12 settembre: 550 € (più del 55% di sconto).

Il Corso è altamente professionalizzante, permette di essere operativi in breve tempo e apre a nuove opportunità di lavoro. È riservato a laureandi o laureati in biologia, medicina, nutrizione umana e dietistica. Viene, però, consigliato a coloro che, in possesso di un titolo in materie tecniche attinenti agli argomenti trattati, lavorano già nel settore della ristorazione collettiva o in settori affini, e desiderano per la propria crescita personale e professionale, approfondire determinati temi e concetti.

L’approccio didattico è di tipo multidisciplinare, con lezioni frontali teoriche, esempi, dimostrazioni ed esercitazioni pratiche per acquisire tutte quelle competenze necessarie per operare nel campo dell’HACCP e della ristorazione collettiva.
1° Corso: CONSULENTE e FORMATORE HACCP – Igiene degli alimenti e gestione del Sistema HACCP: Metodologie, Strumenti e Competenze – Roma, 19 – 22 ottobre 2017
2° Corso: RISTORAZIONE COLLETTIVA E SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE – Roma, 3 – 5 novembre 2017
Testi consigliati per studiare e approfondire gli argomenti dei Corsi

SCADENZARIO: Il contributo totale di partecipazione al Corso,senza sconti, è di 1.400 €.
Fino 31 luglio: 500 € (più del 60% di sconto)
Dal 1° al 28 agosto: 600 € (più del 55% di sconto)
Dal 29 agosto all’11 settembre: 700 € (50% di sconto)
Dal 12 al 25 settembre: 770 € (45% di sconto)
Dal 26 settembre al 9 ottobre: 800 € (più del 40% di sconto)
Dal 10 ottobre: 1.400 €

Per iscrizioni di gruppo:
– da 2 a 5 partecipanti: fino al 28 agosto: 450 € (più del 65% di sconto); dal 29 ago-
sto all’11 settembre: 550 € (60% di sconto); dal 12 settembre: 600 € (più del 55%).
– da 6 partecipanti in poi: fino al 28 agosto: 400 € (più del 65% di sconto); dal 29 agosto all’11 settembre: 500 € (60% di sconto); dal 12 settembre: 550 € (più del 55% di sconto).

Costo (scontato) di partecipazione a ogni singola giornata in qualità di uditore: 160 euro invece di 200 euro.
Per iscrizioni di gruppo:
– da 2 fino a 5 partecipanti: fino al 2 maggio: 450 € (più del 65% di sconto); dal 3 al 29 maggio: 550 € (60% di sconto); dal 30 maggio: 600 € (più del 55%).
– da 6 partecipanti in poi: fino al 2 maggio: 400 € (più del 65% di sconto); dal 3 al 29 maggio: 500 € (60% di sconto); dal 30 maggio: 550 € (più del 55% di sconto).

PROGRAMMA: Programma Corso Sicurezza alimentare e sorveglianza nutrizionale-autunnale 2017

Scheda di iscrizione: Scheda Sicurezza alimentare e sorveglianza nutrizionale-autunno 2017
[Nella scheda barrare solo i corsi a cui ci si iscr
ive]

I Corsi sono INDIPENDENTI e possono essere anche frequentati e seguiti singolarmente. Nella scheda di iscrizione barrare solo il corso (o i corsi) a cui ci si iscrive.

Per iscriversi solo al Corso CONSULENTE e FORMATORE HACCP, Roma, 19 – 22 ottobre 2017 (se si desidera seguire solo questo corso), costo senza sconto 700 €:

Fino 31 luglio: 300 € (60% di sconto)
Dal 1° al 28 agosto: 350 € (50% di sconto)
Dal 29 agosto all’11 settembre: 385 € (45% di sconto)
Dal 12 al 25 settembre: 420 € (40% di sconto)
Dal 26 settembre al 9 ottobre: 455 (35% di sconto)
Dal 10 ottobre: 700 €

Per le iscrizioni di gruppo solo a questo corso:
– da 2 fino a 5 partecipanti: fino al 28 agosto: 300 € (60%); dal 29 agosto 25 settembre: 350 € (50%); dal 26 settembre: 385 € (45%);
– da 6 partecipanti in poi: fino al 28 agosto: 250 € (65%); dal 29 agosto 25 settembre: 300 € (60%%); dal 26 settembre: 350 €

Per iscriversi solo al Corso Ristorazione collettiva: elaborazione, verifica e controllo dei menù, Roma, 3 – 5 novembre 2017 (se si desidera seguire solo questo corso), costo senza sconto 700 €:

Fino 31 luglio: 300 € (60% di sconto)
Dal 1° al 28 agosto: 350 € (50% di sconto)
Dal 29 agosto all’11 settembre: 385 € (45% di sconto)
Dal 12 al 25 settembre: 420 € (40% di sconto)
Dal 26 settembre al 9 ottobre: 455 (35% di sconto)
Dal 10 ottobre: 700 €

Per le iscrizioni di gruppo solo a questo corso:
– da 2 fino a 5 partecipanti: fino al 28 agosto: 300 € (60%); dal 29 agosto 25 settembre: 350 € (50%); dal 26 settembre: 385 € (45%);
– da 6 partecipanti in poi: fino al 28 agosto: 250 € (65%); dal 29 agosto 25 settembre: 300 € (60%%); dal 26 settembre: 350 €

OBIETTIVI: Il Corso Sicurezza alimentare e sorveglianza nutrizionale: il Sistema HACCP e la Ristorazione Collettiva fornirà a ciascun partecipante tutte le conoscenze, gli strumenti e le competenze necessarie per poter operare nel campo della sicurezza alimentare, come consulente e formatore HACCP, e nel campo della sorveglianza nutrizionale nell’ambito della ristorazione collettiva.
Per quanto riguarda l’HACCP, il Corso si prone di fornire le conoscenze e gli ap
profondimenti anche per l’adempimento degli obblighi relativi alla formazione del personale, alla stesura del Manuale di autocontrollo ed ai controlli sistematici dei punti di lavorazione degli alimenti, fino alla prevenzione di contaminazioni chimiche, fisiche e biologiche.
Per ristorazione collettiva s’intende il servizio di preparazione e consegna su larga scala di pasti completi per collet
tività (mense aziendali, scuole, ospedali, carceri, case di riposo, ecc.). Meritano un cenno distinto i settori della ristorazione aziendale e quello della ristorazione sociale, ospedaliera e scolastica in particolare. Ogni forma di ristorazione collettiva ha esigenze molto specifiche, legate alla tipologia e alle esigenze della clientela che ne deve usufruire. Si devono considerare in modo assolutamente rigoroso gli aspetti nutrizionali e igienici, con standard qualitativi costanti, ma che si adattino alle mutevoli e diversificate esigenze di utenti.
Nell’ambito dell’HACCP, alla fine del Corso si avranno le competenze necessarie per: fare contratti, fatturare, fare attestati di conformità, formare del personale, fare corsi HACCP, fare controlli microbiologici, valutare referti di laboratorio, selezionare dei fornitori, controllare il processo: tracciabilità, rintracciabilità, etichettatura e temperature, redigere il Manuale di Autocontrollo, ela-
borare Registri e schede di controllo, controllo e gestione di: bar, ristorante, pizzeria, tavola calda, chiosco ambulante, peschiera, macelleria, ortofrutta.
Nell’ambito della ristorazione collettiva, si avranno le competenze necessarie per occuparsi e gestire: la ristorazione aziendale all’interno di aziende di dimensioni medie o grandi; la ristorazione scolastica, all’interno di scuole, università, centri di formazione; la ristorazione socio-sanitaria, all’interno di ospedali, cliniche, case di cura e di riposo.

PER ISCRIVERSI: acconto per la prenotazione e la registrazione: 300 €.; inviare la scheda e copia del bonifico effettuato. Il Corso può essere saldato anche in un’unica soluzione; altrimenti ci si iscrive versando l’acconto di 300 €, da scalare sul costo totale; in questo caso la Segreteria invierà un prospetto di rateizzazione da seguire. Una rateizzazione “più leggera” dipende da quando ci si iscrive: prima lo si fa, più tempo si ha per pagare. Le “rate” scadono ogni 15-20 giorni e il saldo totale deve essere effettuato almeno 5 giorni lavorativi prima dell’inizio del corso a cui ci si è iscritti.

LEZIONI: HACCP – La figura del Consulente HACCP – Titoli, ruolo e funzioni. Il Codex Alimentarius. Destinatari della consulenza. Tipologie aziendali. Enti di controllo. Obiettivi del piano di autocontrollo. Il manuale di autocontrollo. I punti critici di controllo. Il Diagramma di Flusso. Contaminazioni  e  gestione  degli  alimenti  –  Igiene  e  sicurezza  del  personale.  Contaminanti. Principali  patogeni  alimentari.  Gli  infestanti.  Merceologia  alimentare.  Gestione  degli  alimenti. Corretta  conservazione.  Corretta  trasformazione.  Confezionamento.  Trasporto  degli  alimenti. Somministrazione. Igiene e sicurezza dei locali. La filiera alimentare. Igiene e igienizzazioni. Fattori  organizzativi  e  requisiti  documentali  –  Contratti.  Fatturazione. Attestato di conformità. Formazione del personale e corsi HACCP. Controlli microbiologici. Valutazione referti di laboratorio. Selezione dei fornitori. Controllo locali e attrezzature. Controllo del processo: tracciabilità, rintracciabilità, temperature. Requisiti documentali. Struttura del Manuale di Autocontrollo. Registri e schede di controllo. RISTORAZIONE COLLETTIVA: La Ristorazione Collettiva: normativa e tabelle di riferimento. I servizi. La sorveglianza nutrizionale nei Servizi di Ristorazione Collettiva. Soggetti coinvolti. Elementi generali del processo produttivo. Il ruolo del nutrizionista e le tipologie di consulenza proponibili. La struttura del piano alimentare. La validazione del piano alimentare. Relazione con gli organi di controllo. 

ESERCITAZIONI: HACCP – Redazione del  Manuale di autocontrollo. Costruzione e verifica del Diagramma di flusso. Requisiti documentali. Struttura del Manuale di Autocontrollo. Registri e schede di controllo. Bar, ristorante, pizzeria, tavola calda, chiosco ambulante. Peschiera. Macelleria. Ortofrutta. RISTORAZIONE COLLETTIVA: uso dei supporti elettronici per il controllo e l’elaborazione di piani alimentari nei Servizi di Ristorazione Collettiva. Verifica e controllo dei valori nutrizionali di menù di ristorazione collettiva: mense aziendali, scolastiche, ospedali e case di cura. Elaborazione di piani alimentari e menù stagionali per la ristorazione scolastica. Controllo dei valori nutrizionali. Elaborazione di piani alimentari in ospedali e case di cura. Controllo dei valori nutrizionali.